私自身がADHDの薬を飲んで思った事。私はADHDが主体じゃなくてASDにADHD…
私自身がADHDの薬を飲んで思った事。私はADHDが主体じゃなくてASDにADHDがついてる方だったんじゃないかって。
娘(3歳ちょうど)の癇癪もヒートアップしてきていて、イヤイヤ期にしてはうまくいかないなと思うことが増えました。
・極端にオムツ変えたくない(トイトレ全くできてない)
・服を着替えるのを嫌がる
・買いたいと言ったものをレジ前で急に返すとギャン泣きする。ぴーするよと声をかけると突然怒り出して、急いでレジを通すと、返すの一点張りになる。じゃあ返そうねというと嫌だ泣く。これの繰り返し…
・3語文はでているがワンラリーで終わる事が多い。どれ?これなに?、色は答えられるが、〜だけどどっちがいい?と聞くと、関係ないことを話す。自分の世界観で話しかけてくる。
・手がほとんど繋げない。店内では好きな所ウロウロ小走り。外の散歩は、走り出さないが本人の行きたい所に行ってしまう。
・お風呂に入る声かけをしても入らない、無理やり脱がせて入ると出たくないといい水風呂でも入り続ける。
娘にあるものが自分にもある。娘もこだわりの強さがある。3歳児健診前に相談すべきかなと思った。
喋れるし、一問一答は出来るから、このままだと、普通に健診通過できちゃうかもと感じ、どこにどう相談するとスムーズかなと悩んでいます。
- はじめてのママリ
コメント