※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
妊娠・出産

妊娠8週です。つわりは吐きたいけど、吐くのが怖くて吐けずそれでもえず…

妊娠8週です。
つわりは吐きたいけど、吐くのが怖くて吐けずそれでもえずいてしまって仕事もできず、母子連絡カードで休んでいます

家にいても、ご飯を作るとなると考えるだけでみるだけで気持ち悪くなってしまいずっと買い弁やデリバリーで済ましています。そのほか洗濯なども気持ち悪くて以前みたいに頻繁に回せなくなり、自分のお風呂も入れなくなり2日連続で入れなく、そのにおいでさらにきもちわるくなったりと、メンタルが落ちてしまっています。食べたり飲む量も格段に減り、体重も落ちてます。

来週から仕事復帰予定ではありますが、今のままじゃ到底無理な気がします。

産む場所とは異なりますが、職場自体が産院なこともあり、重症悪阻じゃないんでしょ?とただのつわりで休んでいることが悪いかのように感じてしまい余計にメンタルが落ちてしまいます。

同じような状況になったことがある方どのように乗り越えましたか?
教えていただけると助かります

コメント

Kayo

知り合いの助産師さんも同じような感じで、かなり無理して働いて結局流産してしまいました。

それが原因とはわかりませんが、妊娠初期は不安定でつわりもあるとなると
生きていくだけで精一杯だと思います🥲
重症悪阻ではなくても、つわりはつわりですので、ご自身のためにもお休みされた方がいいかと🥹
わたしの職場もつわりで仕事を長期休暇、復帰してまた1ヶ月後に産休という方何人かいましたが、職場の人たちは誰も気にしておらず、むしろ働くの?!と心配でした💦

でも自分の立場だったら絶対気になりますし申し訳ない気持ちになりますが、今は自分のお腹の子が最優先です✊🏽どうか無理なさらないでください!

はじめてのママリ🔰

▷体重も落ちてます。
とのことなので、今は安静にされて、仕事もセーブされた方が良いと思います。

母健連絡カードで、時短勤務や仕事内容の変更など対応してもらえるはずですが、相談されてみてはいかがですか?
公式サイトにも、「女性労働者本人の申出等からその内容等が明らかであれば事業主の方は必要な措置を講じる必要があります。」と記載があります。(一部抜粋)
https://www.bosei-navi.mhlw.go.jp/renraku_card/

あとは重症妊娠悪阻や脱水症状などで医師に労務不能と診断され、仕事を休んだ場合に傷病手当金が出るようです。