※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんころ
ココロ・悩み

発達グレーの娘の育児が辛く、仲良しになれるか不安です。褒めたいのに悪いところが気になります。

発達グレー(私が思っています)の娘の育児、辛いです😭
何度言ってもマイペースだし、怒りのエネルギーが強くてすぐ不機嫌になるし、疲れます。
いつか仲良しの母と娘になれるんでしょうか。褒めてあげたいのに、悪いところばかり気になってしまいます。

コメント

はじめてのママリ

うちも小2の上の娘が同じ感じで辛いです😭

• にゃんころ

にゃんころ

学校に相談はされましたか?

• 5月30日
  • にゃんころ

にゃんころ

うちも検査に繋げたいです😭病院へは直接連絡して、予約をとりましたか?

• 5月30日
  • にゃんころ

にゃんころ

月曜日に学校に相談して、どこか紹介されるのか聞いてみようと思います😭

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1年生の時に担任やスクールカウンセラーには相談済で、今月やっと病院で検査をする予定です😭

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

地域によっては学校で簡単な検査をしてくれる所もあるようですが、うちの地域はないので直接予約しました!

• 5月30日
ママリ🔰

うちも気になるところがあり直接病院受診して検査しました。当時何もなしでしたが高学年になるにつれてやっぱり気になってきたので放課後デイの利用を開始しました!

• にゃんころ

にゃんころ

病院って小児科を受診しましたか?精神科などだと、田舎で大きな大学病院などしかなく、紹介状がないと行けない感じで😭
    高学年から通って、効果は感じますか?我が家も、少しでも早く通わせたいです😭

• 5月31日
  • にゃんころ

にゃんころ

そうなんですね!学校の推薦状か、医師の診断で自治体が受給者証を発行と記載されていました!

• 5月31日
  • にゃんころ

にゃんころ

ありがとうございます!
    明日学校と電話するので、市役所に連絡でいいかも聞いてみます🥹✨

• 5月31日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

総合病院の発達外来でしたが、紹介状なしで直接予約でした!紹介状が必須であればかかりつけに書いてもらってもいいと思います🤔

最近行き出したのですが本人が楽しそうなのでいいかなって感じです☺️
    放課後デイ希望であれば受給者証の申請になると思うのですが診断や検査は必須な自治体ですか??

• 5月31日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

一度役所にも必要書類を聞いてみてもいいかもですね🤔
    うちの所は「判定や診断等」と記載ありましたが、診断は必須ではなく意見書があれば可能でした!

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

どこかに相談されてますか?
ソーシャル学ぶのにどこか支援は繋がってるますかね🤔
小集団でこう思うけどどう思うなど学校ならば通級とかで学べます
心が成長するかこじれるかだと思うので親子だけで解決しないならば相談された方がいいかなと

• にゃんころ

にゃんころ

続けて2回ほど学校からトラブルの連絡があり、被害者側でしたが娘にもきっかけのようなものを作っている節があるようで、メンタルもやられてしまい。月曜日に担任の先生と電話で話す予定なので、スクールカウンセラーか、療育に話を繋いでほしいと相談予定です🥹

• 5月30日
  • にゃんころ

にゃんころ

そうなんですね💦幼稚園の頃からマイペースさと、言葉で言わずに押したりとあったのですが、担任の先生に相談すると発達検査をするほどではない、と言われ、ここまできました。1年生の時は電話も一度もなかったのが、2年生になり、5月に2回とあり、あれれ…となっています。月曜にスムーズに話が進むといいのですが💦

勉強はついていけていますが、算数(特に順列?5飛びとかの数字の穴埋め)が苦手なので、先取りして困らないようにしたりと、家で対策してきました。

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中々小2から適切な場所の療育繋げるのは難しいかもしれないです💦 
    発達検査も待つので早めに予約相談された方がいいかと
    お勉強はついていけてますか?

• 5月30日