※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半会話できず。プレ療育へ行ってみたのですが、意味ある?という感じ…

2歳半会話できず。プレ療育へ行ってみたのですが、意味ある?という感じです。
療育って意味ありましたか?

2歳半です。
・名前呼んでも振り向きなし
・指示通らない
・2語分なし
・単語は1歳半頃はいくつも出たが、最近は1.2個
です。
年始に病院予約するも数ヶ月待ちで、先日やっと医師に問診してもらい、言葉の遅れがあるのでひとまず療育につないでもらえることになりました。
発達検査は来月、結果は再来月です。

療育には来月見学へ行くのですが、市役所にプレ療育を紹介してもらい、療育を始められるまで通うことにしたのですが、意味あるのかな…と感じて今更。
そこは、発達の遅れがあるかもと感じているが、まだ療育に通っていない2歳前後の子供が45分の活動をする場所でした。
まず10分自由におもちゃで遊ばせ、職員の方が付き添って声をかけてくれたり、親に聞き取りをしたりします。
次に15分職員の方が企画してくれた遊びをします。(バルーン遊びや風船遊び、魚釣り遊びなど)
そして15分ふれあい遊びをして終わりです。ふれあい遊びは子供を膝に乗せて歌って揺らしたりなどです。

うちの子は、
まずおもちゃで自由に遊んで楽しそうですが、職員さんの声掛けはガン無視です。私の声掛けも基本スルーなので、いつも通りですが、意味あるのかな、家でおもちゃで遊んでるのと変わらないなと思います。いつもと違うおもちゃという点はありますが、それが大きな効果を生むでしょうか…
他の子との関わりとしては、他の子の存在を無視しているので、意味あるのかな…という感じです。他の子のおもちゃを取り上げようとしたら注意して「返すよ」って言うけど、私の言葉も完全スルーなので、結局取り上げて返します。意味あるのかな…。他の子の存在は見えてないし、いつもと違う場所で、初めて見るおもちゃで遊んで、なぜかたまに取り上げられる場所になってる気がします。

次に企画遊びは、うちの子は指示が通らないので、企画通り遊べません。
興味があることしかしないので、興味がなければせっかくの企画もスルー。興味があっても遊びたいようにしか遊びません。声をかけられてもスルー。意味あるのかな…。

ふれあい遊びは、「バスに乗って揺られてる」等の知っている遊びは喜びますが、知らないもの、興味ないものはされるがままです。
今日は同じ遊びを3回して、3回目に少しタメて、子供の催促を待つという指導を受けましたが、うちの子は予測・催促はできるので大丈夫そうです。

2回行きましたが、全体的に意味あるのかなと言う感想でした。
そして、今度療育見学へ行く施設が、このプレ療育が開催されているところと同じ場所なので、療育も意味があるのかなと思っています。
意味ありましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は2歳頃にプレ療育(ほぼ同じような内容でした)に行って同じく病院順番待ち、今5歳です✨
落ち着きの無さ、集中力の無さ、言葉が遅くて通い始めました。

とにかくプレ療育意味あるのかなと思いながら半年ほど通いましたが私は意味なかったと感じています💦先生の指示も無視だし、落ち着きないしで他の子が出来るのにうちの子は出来ないってのを毎回突きつけられる、他害がない子でも自由人だから周りに迷惑がかからないように抑えるのに必死で疲弊してました。帰り道涙出た日もありました😅
プレに通うのが毎回しんどいし、診断結果が分からず不安な毎日でしたね💦
結局待ってられず自分ですぐ診断してくれる病院を探して早めに検査してもらいました。
その後すぐ自分で療育先を探して通い始めました✨
療育に通い始めた頃は、本当にこれ意味あるの?と不安でしたが、半年したら少しずつ変化が見られ、今では早く療育に通わせて良かったなと思ってます✨かなり成長しました✨