※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
その他の疑問

鼻ほじり癖やめさせられた方いませんかー?!?!4歳男児、無意識のうち鼻ほ…

鼻ほじり癖やめさせられた方いませんかー?!?!
4歳男児、無意識のうち鼻ほじって鼻くそ食べてます。
母は1日に何度も何度も注意しますが聞きません
鼻くそにクマムシいるよって言うのがいいと聞きやってみましたが効果なし。普通に食べてました

よく鼻血も出してて、今日も今朝から2回も鼻血出してます。
いま片手で止血中です😭
止血してるのに鼻に指入れようと触ってきます。

衛生的にもよくないし鼻の穴も広がりそうだし本当にやめてほしい
どうしたらいいですか

コメント

なな

ずっとほじってましたが、注意しても辞めないので💦
無視してたら年長位でやめました!🥺

ただ別で手を噛む癖があるのですが、壊死したら大変だから指を切らないとねとかかなり大袈裟に脅して辞めさせました😭このくらい言わないと息子は辞めなかったので笑

ママリ

耳鼻科に連れてったらどうでしょう。
息子が鼻をずっと気にしてる、鼻血もよく出る、鼻血の血や鼻くそをついた手を舐めるので衛生的にも気になる…という名目で。小児もやっててこども得意なところがいいと思います。
うちの子は年長になっても指しゃぶりしていて、何を言っても何をしても(専用の苦いマニキュアをつけたり、怖い話をしたり、指カバーをつけたり)やめられませんでしたが、歯医者に行って先生に「そのままだと歯が変に生えてきて抜かないといけなくなるかもしれないよ」と真顔で諭され、その日からぴたりとやめました😳
病院に行くという「大事感」と、他人である、しかもお医者さんに注意されたというのがかなり効いたようでした。
しょせん、「ママがテキトーなこと言ってら」としか思ってなかったんでしょうね😅
ついでに耳掃除もしてもらえれば一石二鳥です🙌