※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2000gで生まれてるんですが低体重だと発達って遅いですか?私がアスペル…

2000gで生まれてるんですが

低体重だと発達って遅いですか?
私がアスペルガーの特性持ちなのですが
子どもも特性があって発達が遅いこともありますか?

あと少しで生後6ヶ月になるんですが
寝返りまだできないのと、タミータイムしてもすぐに泣いてしまいます

周りの同じ月齢の子達はすでに寝返り返りまでしていてプランクのようなことをしているので、発達の遅れが気になってます

コメント

はじめてのママリ🔰

遺伝が大きく関与するので
それはあると思います

• ママリ

ママリ

アスペルガーは1人遊びが好きっていう特性があるんですが、1人遊びはできずに私が見えなくなると泣いてます。夜もセルフで寝てくれて手がかからないので、特性があるというよりかは、低体重で生まれて体が小さいのが原因なのかな?と思ったんですけどどうなんですかね

• 40分前
みさ

発達障害は親の遺伝もありますよ!
低体重で生まれてももちろんゆっくりなこともあります!
ですがうちの末っ子は普通の体重で生まれて8ヶ月で寝返りしましたよ!

• ママリ

ママリ

アスペルガーの発達的に1人遊びしかしないとあると思うんですが、逆に1人遊びができなくて、私がいなくなると泣いてしまいます。夜もセルフでねるし、私の感覚的にはとても育てやすいんですが、発達だけちょっと遅い?と感じていて、、、

寝返りが8ヶ月となると、歩くのは1歳半ごろでしたか?

• 42分前
ままり

うちも2000gですが、特別遅いとかはなかったです。平均よりやや遅いかな?くらいです。
何週で産まれたかにもよるかと思いますし、ご自身が特性持ちなら遺伝する可能性あると思います💦

• ママリ

ママリ

38週です。
    他の人のコメントにも書いてますが、アスペルガーの特性は、1人で遊ぶことしかできなかったりするんですけど、うちの子は1人で遊べない、セルフねんねもできて育てにくさは全然感じていなくて、むしろ育てやすくて、特性というよりかは体重が足りてなくて遅いのかな?と感じるだけかもしれません
    平均よりもやや遅いかな?っていう感じです。
    まだ5ヶ月だから気にしない方がいいですかね

• 27分前
はじめてのママリ🔰

発達障害が遺伝する可能性はもちろんありますし、2000gだと低体重の影響もあり得ると思います💦
いずれにしても今の段階で分かることは限られてるので、きちんと健診にかかること、心配なら小児科などで相談されたら良いと思います!低体重なら発達フォローとかないのでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ5ヶ月でしたら、1人遊びとかそういう段階ではないですね😅

• 31分前
  • ママリ

ママリ

他の人のコメントにも書いてますが、アスペルガーの特性は、1人で遊ぶことしかできなかったりするんですけど、うちの子は1人で遊べない、セルフねんねもできて育てにくさは全然感じていなくて、むしろ育てやすくて、特性というよりかは体重が足りてなくて遅いのかな?と感じます
    健診や小児科にはすでに行っていて、寝返りをしないことに関しては8ヶ月ぐらいまでしない子もいるからとしか言われません

発達フォローはありません。

• 26分前
  • ママリ

ママリ

他の同じ月齢の子は1人で遊んでいて、その間に離乳食つくってるって言ってたのですか、その子が特別なんですかね

• 24分前
ママリ

35週
1700台と2000ちょっとで産まれました。
1人は寝返りできてますが、1人は寝返りまだで、できてない方は体重がしっかりありますが、できる方は多分曲線外れてます💦
なので、
5カ月だと個人差や特徴もあるのかなと思いますので、
分かってくるならこれからかなって思います!

• ママリ

ママリ

もう少し長い目で様子を見てみます。
    ありがとうございます。

それにしても焦るのは変わりないですね🥺
    友達の子(同月齢)の投稿とか見れなくなりそうです。
    不安だ不安だって思ってたら子どもに不安がうつっちゃいますよね…
    もっと強くなりたいです

• 17分前