※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

スワドルについて。スワドルで長く寝る子は初日から長く寝ますか?最初は…

スワドルについて。
スワドルで長く寝る子は初日から長く寝ますか?最初は短いけど、だんだん長くなるのかありますか?

今まで足元だけおくるみで寝ていたのですが、足の力が強すぎて寝ている間におくるみを剥ぎ取ってしまうようになり、顔にかかったら怖いので昨日からスワドルに変えました。
今まで足元しかくるんでなかったので、スワドルは腕を出して着せました。
おくるみだと夜寝かせた後最初のターンは3〜4時間まとまって寝てくれていたのですが、昨日は2時間半ごとに起きてきました。(授乳からは3時間ごと)

たまたまですかね?
スワドルよりおくるみの方が寝るんでしょうか、、?💦
ここからスワドルに慣れてくると長く寝てくれますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子によると思います。
うちはそもそも生後1ヶ月で3時間もまとまって寝ないので、なんとか寝てくれと思ってスワドルやおくるみしてましたが…まあ、モロー反射対策ですよね。最初の寝入りばながモロー反射がよく起こって入眠の妨げになるから、それを抑えようって話なんだと思います。
包まれてる感覚で安心感で長く寝てくれるかって言われたら、それはその子によるとしか言えないと思います😓

はじめましてのママリ

もう何日か続けてみて変わらないようだったら、スワドルが合わないタイプの子かもですね😣
うちはスワドルに変えた日から今まで1時間睡眠だったのが2時間くらいに変わったので初日から効果ありました。
試しにおてても入れてやってみるのはどうでしょう?モロー反射抑えて包まれてる感があるほうが寝てくれるかも…💭
おくるみ剥ぎ取ってしまうと危ないし難しいですね😭

はじめてのママリ🔰

うちはモロー反射ではなく、本人の意思での手足のバタバタが力強過ぎてスワドルは使えませんでした。1着しか買わなくてよかったな〜と思いました😂

1ヶ月くらいはおくるみで包んでましたがそれも力が強く嫌がったので断念し、ユニースリープを購入して寝かしてます。そのおかげか眠りも深くなり、2ヶ月少し前ごろから夜まとまって寝てくれるようになりました!