※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

犬が子供に噛みつく問題について悩んでいます。旦那が犬を優先し、息子を叩いたことに腹が立っています。どう対処すれば良いでしょうか。

犬と子供の関わりについて…

うちの犬は1歳なりたてで、私と旦那の言う事は聞きますが子供にだけ本気で噛みつきます。(何もしていなくても)
私も旦那がテーブルに座っていて、子供がソファにいる時に近づきガブっとしたり、歩いてるところをガブっとしたり。
息子が年長さんで飼い始めましたが、今は小学生になり犬は小型犬なので息子の方が力は強いです。なので息子は噛まれると激怒し犬を叩きます。そして今日足を噛まれた瞬間に犬を本気で蹴りました。それを見た旦那が息子をだいぶ強い力で叩きました。私は旦那に腹が立っています。
確かに動物を蹴ると言う行動はダメですが、息子が蹴ったには噛まれたと言う理由があったのに旦那はだいぶな力で顔と頭の間らへんを本気で叩き、息子は目が潰れたみたいな顔で私を見て泣きました。私的にどうして良いか分からず今息子を連れて寝室にいます。
旦那が一目惚れして飼ったわんちゃんです。ピンシャー。
私達大人には噛みつきません。子供だけ狙っていきます。1歳だからなのか、息子を舐めてるのかはわかりませんがもうどうしたら良いのかわかりません。
息子に叱るにも、叩かれた後で可哀想で今は強く言えません。旦那は犬を飼ってから息子より犬になってます。
気持ち悪いです。本当にうざいです。
犬が噛むので噛むだらゲージに入れるんですが、やばいほど吠えます。いつか通報されてもおかしく無いほど。
もう私は何をどうしたら良いのかわかりません。
皆さんならどうしますか。もう頭がパンクしそうです

コメント

はじめてのママリ🔰

犬は家族の中に順位をつけますよね。
お子さんは犬にとって自分より下の存在なのでしょうね。
それか同率くらい。
犬とお子さんの信頼関係を築いていくのがいいのかなと思います。
犬のごはんの時間お子さんがいるなら、お子さんからごはん、おやつをあげるようにしてみたり…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那が犬飼ってから息子に当たり強くてなんかほんまに腹立ってきて…ちなみに私の連れ子でして😭
    余計にムカつく…

• 5月29日
かわ

うちも犬を飼っています。1歳です。
子供は悪くないと思います。痛い思いしたんです、とっさに防御反応で足がでてもおかしくありません。
子供を噛むように育ててしまった大人に責任があります。お子さんはこれからずっとお父さんにてをあげられたこと覚えてると思います。
まず、犬との信頼関係の前に親子の信頼関係です。
お父さんがお子さんに謝る。そしてそくしつけ教室にだすことです。
これは犬にとっても可愛そうなことではないと思います。結果、家族が仲良く大切に育てるのであればいいんです。

うちは今2代目のチワワですが、やはり性格は違く、一才のチワワは4歳の娘を甘噛みします。そして、なんでも食べちゃいます。しつけ教室をすすめられ前向きに考えます!