※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン🐰
子育て・グッズ

【保育園での指摘について】明日で2歳8ヶ月の娘です。とにかく繊細、怖…

【保育園での指摘について】明日で2歳8ヶ月の娘です。
とにかく繊細、怖がりなタイプで、
お散歩をしていると咲いてるお花や葉っぱが怖いと先生に泣きついたりしているようです。
これまでは全くなかったのですが、2歳半くらいから
どんどん怖がりがひどくなっています。

これは発達の特性によるものだと考えられますか?
言葉は早いのでその辺は心配してませんが、
特に怖がり、繊細、敏感なところが気になってます。
一度専門家に見てもらった方がいいと思われますか?

どんなコメントでもいいのでご意見お待ちしています。
何卒宜しくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

怖がりブームありますよね😂
次男はアリも怖いって言ってますよー
前は転がってきたペットボトルが怖いって泣いてました笑
私はめっちゃ可愛いくらいにしか思ってません😂
何でも怖い時期長男のときもあったので気にしなくていい気がします!

• ママリン🐰

ママリン🐰

怖がりブームってことでいいですかね😭うちもアリさん怖がります🐜大人からすれば理解ができなくて😭
    先生に毎度言われるから、なんか心配になり😭

• 4時間前
まま

とても珍しいですが、植物恐怖症や花恐怖症というものがあります!
高所恐怖症と同じで、対象が植物や花です。

実は私が花恐怖症で、2歳の頃の写真ですでに怖がってます。小さい花もダメ、大きい花は前を通るのに躊躇します。
原因は不明です。
大人の今も、花が多いところは視界に入らないように目隠しして通ります。
植物自体もあまり得意ではありません。

専門家の前に、どうして怖いか・どういう風に恐く感じるかが意思疎通できるのなら、聞いてみてあげると良いと思います

• ママリン🐰

ママリン🐰

そ、そんなものがあるのですか!?
    調べたら確かにありました🤯ままさんもそれはそれは大変ですね😭

なんかねー、色が怖いのーとか大きくて怖かったのーとか、花びらが落ちてたりするといっぱい落ちてて怖いのーとかそんな感じです、、、
    特に桜の花びらが散った地面なんて足をつけられず、大変でした😭😭2歳の頃はどうされてたかご存知ですか?

道路に花たくさんあるのでどうしても防げず😭

• 4時間前
  • まま

まま

あるんですよー笑
    同じ人には一度も会った事ないですが…

2歳の頃の記憶や話は親から聞いた事ないですね😥
    ただ当時の写真は全部怖がってます。
    3.4歳の記憶はあって、怖いので花は全部避けてました。幼稚園でも。

ちなみに、私は開いていて中心が見えてこちら側を向いている、1つにたくさん花がついてるのが1番苦手です。
    例えば、ひまわり・紫陽花・パンジー・胡蝶蘭など。
    花びらももちろん無理で、さわれないし近づきたくないです。
    桜の花びら踏むのも無理…

もし本当に花恐怖症だったら、極力避けるのは当たり前のことですが、周りに理解してもらうことが大事だと思います。

• 1時間前