友達といると1人になりがちな私が、他の2人が自然に会話を楽しんでいる理由や気持ちを知りたいです。会話に入るのは迷惑でしょうか。
私は子供の頃から友達と3人でいたら1人になるタイプで、悲しいことに今も変わりません。
先日ママ友のお家でホームパーティーをする際の買い出しを4人で行ったら、見事1人になりました。
3人は自然に3人で話して盛り上がっていました。
こういう場合に2人(3人)組になる方々にお聞きしたいのですが、より仲良しで楽しく盛り上がれる同士で自然と会話が広がっているだけですか?
もう1人をあえて外そうという意識ってありますか?
それとも特に何も考えてないとか…?🤔
3人で盛り上がってる時に、1人になってる人横から会話に入ろうとしたらうっとうしいですか?
みなさんそれぞれ考え方は違うと思いますが、どういう気持ちなのかなと少し気になってしまいました🥺
- はじめてのママリ🔰 (4歳3ヶ月)
コメント
toa
気にしすぎなだけだと思います!
たぶん3人は話に入ってきてないことに気が付いてないくらい特に何も考えてないと思います。
あえて会話から外そうとか思ってる人をそもそもホームパーティーには誘いません🤣笑
話に入ってきて鬱陶しいと感じる人をそもそも誘いますか⁇気にせず入っていけばいいと思います😊
私の場合そういうときに入ってこない子って一歩引いてて少し自分よりおとなしめだったりする子とか、おしゃべりなタイプじゃないんだなーと思うだけで、にこにこして一緒にその場にいて、入れそうな話題の時に無理せず入ればいいと思いますよ😊
ママリ
わかります🥲私も3人グループのママ友がいるので、2:1になったりするのすごい気にしてしまいます。
でも、1人になる側が気にしすぎな部分も多いんだろうなぁって思ってます。
仲間外れにしようとかはないはずですし、やはりコミュ力高いママが会話をリードしていてそこに入っていけないとポツンになってしまったり💦
考えすぎと分かっててもショックだし、難しいですよね😭
-
はじめてのママリ🔰
一緒ですね😭ほんとつらいですよね…😭
気にしすぎなのは自覚してますが、気にしないようにしようとしてもやっぱり色々考えてしまいますよね…そしてやっぱり向こうもきっと何も気にしてないんでしょうね…🥺
話に入っていくのも難しいし、発言した時でも変な空気になるのは怖いしどうしたらみんなみたいになれるんだろうなぁと何十年も悩んでます😭
わかってもらえて嬉しいですありがとうございます😭- 5月30日
はじめてのママリ🔰
お優しいお言葉ありがとうございます😭優しさのあまりうるうるしてしまいました…🥹笑
元々口数も少なく基本はみんなのお話聞いていて、たまに発言させてもらう立場なのですが、toaさんのように思ってもらえていたら嬉しいなぁと感じました。
メンタルの波がありより挫けてしまったのですが、あまり卑屈にならずにポジティブになれるようにがんばりたいです😭
ありがとうございました😭💛