※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お泊まり保育について、声かけが難しいと感じています。子供は一人っ子で、私以外と寝たことがなく、夜中に起きたり、私を探したりします。お泊まり保育に行かないと決めており、どう声をかけたら良いか悩んでいます。

お泊まり保育について、どう声かけしたらいいのか分かりません。

お泊まり保育がもうすぐありますが、一人っ子の子供は産まれてから一度も私以外と寝たことがありません。
夫でも無理です。隣の部屋で夫と寝てもらうのも無理。
繊細さんで、夜中よく起きます。喉が渇いたり、トイレに行ったり、私がいるかどうか確認しています。いないと探します。
朝目覚めても私が隣にいないと泣いて手がつけられなくなります。どうしても私が用事で朝早起きする場合も一緒に起きます😭

長時間の預かりもありません。登園時間が最大です。

子供はお泊まり保育は行かない。休む。と、気持ちが変わりません…

行って終えば楽しいとは思うので、とりあえず「行ってみて無理なら先生に相談しようね。ママも迎えに行くし、園の近くにいるよ。楽しかったら寝ちゃってみようよ〜。どうしても我慢できなかったら、先生にその気持ち話してみよう!」と伝えると「じゃあ夜に帰る。寝る時はママがいい」になってしまって…

どう声かけがいいのでしょうか?同じようなお子さんどうでしたか?
とりあえず気持ち上げるために新しいお泊まり用のパジャマなど、用意するものは好きなものを買います。

コメント

まい

私なら…ですが、無理なら先生に相談しようとか迎えに行くとかは言わないです💦
行くのが当たり前、という感じで送り出しちゃうかなーと。
もちろん先生とは事前によく相談しますが(本人のいないところで)、基本的にはみんな参加するもの、みんなそれで1つかっこよくなるんだよ、楽しんでおいで~と、半ば強制的に行かせちゃうと思います。

長女も繊細なタイプですが、だからこそどんどん外に出しました。私と離れることもあえて経験させてきました。
現在も繊細なところがなくなったわけではないですが、気持ちの整理の仕方を少しずつ学んだり、できたという自信をつけてくれてるように思います。