ただの呟きです🙂↕️発達のお話ですので同じようなママさんがいたら読ん…
ただの呟きです🙂↕️発達のお話ですので同じようなママさんがいたら読んでいただけると幸いです💦
息子は2歳で発語が遅いこととコミュニケーションに難ありなところがあり療育に通っています。保育園には通っていません。療育に行きだして2ヶ月ですが発語が多くなってきたりトイトレが成功してりすごく成長したなぁと思うことが多いです。発語は単語が多く、二語文が少しというレベルです。
息子と同い年の甥っ子がおり、甥っ子のほうが半年下です。数週間前まで息子と甥っ子の発語具合はほとんど同じでした。が!今日会ったら「〇〇(自分の名前)もやる〜」「パパじゃない〜」などなどペラペラと喋っていてビックリ!完全に息子より発語が速いです。これが定型発達の成長スピードなのかと驚きました…。
ママに聞いたら大人が言うことを何でも真似しだして喋るようになったそうです。
息子も真似はしますが本当に真似するだけで、言葉の意味は理解していないように思います。滑舌も悪いし何度教えてもなかなか言葉を理解できなかったりします。
なんだか息子の成長って定型発達の子からしたら数日で追い越せるものなんだろうなと思い知らされたようで少しショックでした😭
これから先こういう気持ちになることがたくさんあるんだろうなと思うと悲しくなってしまいました。
今だけ落ち込んでもいいですかね💦また明日から楽しく育児できるように頑張ります!!
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
めちゃくちゃ同じ状況をなん度も味わっているものです!気持ちわかりすぎます😂
うちは2歳8ヶ月にまもなくなる双子女子がいますが同じく発語が遅いのと、コミュニケーション面が気になっています。
1ヶ月後に生まれた子には0歳の頃から速攻で全てを抜かされ4ヶ月後に生まれた子はすでに会話で話していて自分の子が話せているけど宇宙語混じりなので全然違うやんと思うし別の時空を生きてないとおかしいやろってほどにどんどん抜かされていきます。どうやってそれらを覚えているの?と思います。
ただうちも自宅保育しているので保育園に行っている子の受けている刺激とは量も質も違うし仕方ないのかなと思います。けど、全然受けいれられなくて毎日悩んでいます😂
ママリ
私も上の子がそうで、勝手に比べて落ち込む事未だにあります。
前向きに考えようとする姿勢が素晴らしいです!!
大丈夫です!私も発語遅くてなんなら喋れないから無口でしたが、今じゃ接客業しかできなくらい話せます!笑笑
お互い落ち込んだりしながらも日々の成長ゆっくり見守っていきましょう🥹❤️
-
はじめてのママリ🔰
あたたかいお言葉ありがとうございます😭😭ポジティブな時とネガティブな時が交互に来ます…🥲
実は私も子供時代は無口だったのですが、おしゃべりになったクチでして笑
接客業も長いことやっていたので勝手に親近感湧いてます😂
落ち込むことも悪くないですよね☺️息子のマイペースな成長をゆっくり見守れるように今日は大好きなチョコ食べまくります🤣笑- 5時間前
ナサリ
息子が発語が遅かったです。紆余曲折を経て療育センターを受診し、発達グレーと言われました。
息子の場合は興味のある事以外は見向きもしないのもあり(人より物に興味を示していた)発語も遅れたのかなと。
今も言いたい事がパッとなかったり、不注意炸裂だし忘れも多く調子に乗って訳のわからない事をして日々怒られまくりです😑通信簿の忘れ物の蘭は常に△です…💦
車が大好きですが今日はアルファロメオをアルファードメロンなどとお値段高そうな言い間違いをしています。人生で初めて聞きました😅
それでも友達多いです。名前も知らない初見の子とも仲良くなったりします。小さなトラブルも多いですが学校の方からは平等で優しい子と言ってもらえています。デコボコの激しい子ですがその分、良い所もたくさんあります。
(他の子がいると特に)つい出来ない事に目が行きがちですが出来る事、良い所もたくさんあるので是非そちらもたくさん見てあげてください🙂周りと比べて出来なくても、たとえほんの少しでも成長を感じるとやはり嬉しいものです。
-
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます😭息子さんのことも詳しく書いて頂いて…うちの息子と似ているところもあり(特に調子に乗るところあたり笑)、将来の息子像かと思いました😆
お友達多いところ、平等で優しいところとっても羨ましいです!!息子もそうなってほしい😣
アルファードメロン…笑っちゃいました🤣
最近メキメキ成長してるなぁと思っていたところ、定型発達の成長の速さを目の当たりにして弱気になってしまいました💦息子の出来るところ、良いところたくさんあるはずなのにすぐ見失ってしまいます😢しっかりしないとですね!!- 39分前
はじめてのママリ🔰
共感していただいて嬉しいです😭😭うちも宇宙語混じりです!そしてほんとに滑舌が悪くて何回も何か言ってくるけど私がわからず、なに?と返すと息子が諦めて会話が終わってしまいます…😭笑
まだ診断はされていないけど診断された時に受け入れられるようにならないとな!と思いつつも、少し個性的で成長が遅いだけで定型発達なのでは…という希望も捨てられず😅
わたしも悩まない日ないです🥲でも仲間がいるだけで救われます!!今日は大好きなチョコ食べまくって明日から育児頑張ります💪✨️