※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ👶🏼
住まい

再婚を機に彼の土地に引っ越す予定ですが、子供の保育園や小学校のタイミングについて悩んでいます。来年の年長か再来年の小学校入学のどちらが良いでしょうか。

シングルで再婚を機に彼の土地に引っ越す予定なんですが
子供の保育園、小学校のどのタイミングがいいと思いますか?

4歳の年中で、同じ保育園のお友達とは、今住んでるところだとどのみち息子だけ違う小学校になります💦

来年の年長か、再来年の小学校上がるタイミングかで悩んでます💦

コメント

ままり

私も再婚を機に旦那の地元に引っ越してきました!
長女が年長のときに引っ越しました!
小学校上がるまでにそこで少しでも慣れてほしいと思ったのと、友達を作って欲しいと思ったからです😊
そのおかげて友達たくさんできてから小学生になれました😊

• まめ👶🏼

まめ👶🏼

ありがとうございます!

新しい保育園はその後大丈夫でしたか?😭年長でいきなりで大丈夫かなと、、😭

• 5月29日
  • ままり

ままり

私もその心配あったんですけど、子供って思ったよりも適応能力すごいし1ヶ月くらいで慣れてましたよ😊
    その子の性格とかもあると思いますが✨
    周りの子たちもすぐ仲良くしてくれたり環境が良かったのもあると思います☺️

• 5月29日
3kidsママ

年長でお引越しした方が、入学準備が少しは楽になりそうです😊

こちょ

ウチは子どもが小学生になるタイミングで再婚して引っ越しました。
1歳から通っていた保育園を、最後の1年で変わるのは子どもにとって、良い事だと思えなくて。
小学生になるタイミングなら、どのみに生活パターンが大きく変わるので。
小学校に入って友達できるかな…と心配はしましたが、入学式当日に、友達できた〜!って、嬉しそうに。
今では土日になると、友達と遊びに行って帰ってこないくらいですよ。