息子がADHDグレーでゲームに負けると不機嫌になります。勝たせる以外の方法はありますか。
息子の一番病がほんと困ります、、ADHDグレーでUNOや神経衰弱わざと負けるように気を使うのとかかなりめんどくさい。少しでも経過で買ってしまうとやる気を無くされてトランプ手で払い除けてばらまかれたり…勝たせてあげる以外に何か方法はありますか😔?
- ☺︎(生後11ヶ月, 3歳7ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
りん
ASDとADHDの子がいますがうちも1番や勝ちにこだわってます😇
うちの場合は勝つだけがすごいわけじゃないかっこいいわけじゃないととりあえず伝えてます。
ゲームなら楽しんでするのが1番だから勝っても負けてもいいんだよと言ったり、負けることもあるんだよと言ったりはしてますね💦
繰り返し伝えてはいるけど本人が分かるしかないから根気強く伝えていくしかないと療育からも言われました😇💦
あとは『かってもまけてもいいんだよ』というソーシャルスキル絵本買いました笑
普通にやって負けさせて、でも〇枚取れててすごいね👏みたいに負けたけどこれはすごいことだねみたいに療育の先生は言ってました!
療育園に通ってた知り合いもそうで療育園ではわざと負けさせるとか発表とかも手を挙げててもわざと当てない、1番最後に当てるとかされてました🙆♀️
朝
Switchとかやります?
うちのADHD小2も幼稚園のころ負けると大変でしたが、Switchのスプラトゥーンとかポケモンのオンラインで知らない人と対戦して負けまくり、負けることも嫌じゃなくなったのか、負けることもあるし次頑張ろ!って感じになりました😮💨
-
☺︎
ありがとうございます!
まだやらせてないです😭
それもいい経験ですね🥹- 5月30日
バナナ🔰
一番へのこだわりは、すぐまた出来るじゃんけんなどで勝ち負けを繰り返すことが緩和させるのが手っ取り早いです。
負ける経験も大事なので、必ず勝たせてばかりだとますますこだわりが強くなります。
すぐに勝敗がつくゲーム(じゃんけんやトランプ)などをして、負けてもまた次やって勝てばいいという経験をさせるのも大事です。
トランプで負けてやる気をなくすなら別にやらなくてもいいと思いますが、それでも「やりたい」と言うなら「負けてもトランプを払いのけない」や「泣いたり怒ったりしない」など最初にゲームをやるためのルールを作って約束させてもいいですね。
あとは「負けてもいいんだよ」ということは伝え続けました。
自分が負けた時はわざと悔しがって「もう一回やろう!!」と言ったり。大人は加減が出来るので3回に1回はわざと負けて(勝って)あげるなどしてもいいと思います。
子供が勝ったらめちゃくちゃ褒めたりもしました。
これのやり方療育やOTで教わりました。
今は放デイでも同じ様にやってます。
年齢的に5歳くらいから定型発達の子でも勝ちへのこだわりが出てくるそうですよ。
うちの子(ASD とAD/HD)も一番へのこだわりが強くて、負けると泣いて怒ってとめんどくさかったですが、このやり方を繰り返し繰り返しやることで少しずつ緩和していきましたよ。
今では負けても自分から「もう一回やろう!」と言えるようになりました。
-
☺︎
ありがとうございます!
またすぐできる勝ち負けですね💡
負けるの面倒でジャンケンも端折ってるのでまずそこからやってみます😅
勝つまで何度でもやってますがその度にその息子の反応にウンザリというか…こちらも約束させて根気強く付き合っていかないとですね😅
勝ったら褒めるのも大事なんですね🥹
少しでも緩和できるように繰り返していきます🥹- 5月30日
☺︎
ありがとうございます!
負けることも教えないとですよね、、
悪いことばかりじゃないと教えていきたいです🥹
そんな絵本あるんですね!!買います!!笑
根気強く、、頑張ってみます😭