※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おうたむ
子育て・グッズ

小2の娘が友達と一緒に帰れず心配です。特に下校時に一人で帰ることが多く、友達が固定されていないことも気になります。娘は活発ですが繊細で不安感が強いです。心配しすぎでしょうか。

小2の娘です。
下校の時に一緒に帰ってくれる子がいない時があったり、学校でも昼休み一緒に遊ぶ子がいなくて先生の周りに集まってると言ってて心配です😭
特に下校の時は、学童の子がいたり他のクラスは早く下校してたりタイミングが合わないと1人で帰る事になってしまいます。
片道30分程の距離を1人で帰るのが嫌で半泣きで帰ってきたりします。
たまに私が車で迎えに行ったりするとお友達が集団で帰ってる後ろを娘が1人でトボトボ歩いてて、切なくなっちゃいました😢
イジメられてるって感じではないんですが
結構周りの子が気分で一緒に帰ってくれたり帰ってくれなかったりもして。
あと娘にはまだ固定のお友達がいない事も心配です。
本人が気にしてなければ私もそこまで心配ではないのですが
「𓏸𓏸ちゃんは𓏸𓏸ちゃんと仲良し。𓏸𓏸ちゃんを誘っても断られちゃう🥺」とかも言ってて💦
娘は活発でお友達大好きですが繊細なタイプで不安感が強く、チックや夜驚症などの症状があります。
私も心配性で不安感が強いです💦
心配しすぎですかね?😥

コメント

はじめてのママリ

うちの子も下校班は先に帰られてしまったり、話に入れず1人なんてことがよくあります。
性格上グイグイ誰とでもと言うタイプではないので、下校のメンバーという近所の少人数では合わない子ばかりなのかもしれません。

もう下校時は安全に帰ってくることが1番なので、誰と話さなくてもいいから気をつけて帰ってきてねと伝えています。
半泣きで帰られたら、お母さんの方が心配になってしまいますよね😢