トイトレについて質問があります。現在、子どもがトイレに行きたいときだけ座らせていますが、成功していません。オムツではなくトイトレパンツを使う方法が必要でしょうか。保育園でも毎回トイレに行かせていないので、家でのトイトレがうまくいかないのではと心配です。
トイトレのやり方について質問です!
今は本人がトイレに行きたがったときだけ行って座らせていますが、まだ成功したことはありません!
SNSとかで家ではオムツではなくトイトレパンツを履かせてトイトレをするというのをよく見かけるんですが、やはりそのやり方じゃないと最終的にはオムツはとれないのでしょうか?
日中は保育園に通っていて、保育園でも毎回トイレに行かせているわけではないようなので、家で頑張ってもすぐできなくなったら嫌だなと思ってしまい…
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
息子の場合は、連れて行けばトイレでおしっこはできるけどオムツをはいているとおしっこが出るからトイレに行きたいと言わなかったので、いつまでもオムツではいられないんだよ。パンツになったらお兄さんになって近所の小学生のお兄ちゃんみたいに色んなことができるようになるよと話をして、数日後に息子がパンツにしたい!と言ったのでパンツにしました。
パンツになった2.3日でおもらしもしなくなりました☺️でもトイトレを始めたのもかなり遅かったので年少で入園する2.3ヶ月前にやっとパンツになりましたよ!!
オムツでもおしっこ出る!と言えるようになれば無理にパンツじゃなくてもいいような気がします!!
はじめてのママリ
うちの場合なのですが、トイレに座らせるものの何をする場所かいまいち分かってなさそうだったので、お風呂で遊ばせる人形(ギュッとしたら下から水が出るやつ)と、メルちゃんのトイレを風呂場に持ち込み、水ギュッと出しながらおしっこはトイレで〜とやってみせつつ子供にもやらせて とさせてたら、おしっこ!と自分から言ってトイレに行ってくれるようになりました🙌
るる
娘は保育園のお友達の影響が大きかったです!!
去年の9月頃に周りのお友達が園でお姉さんパンツ履いてることに気づき買ったらどんどん進んで今では寝る時以外はパンツです!
それまで家でやってたことはやる気になった時に補助便座に座らせるくらいでした!!
コメント