※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校の欠席について、2点質問があります。1つ目は、通院のために前もって欠席登録をするべきかということです。2つ目は、通院の終わり時間が不明な場合、学校にどのように伝えるべきかということです。助言をいただけると助かります。

小学校の欠席について2点質問です。
どちらか片方でも良いので分かる方アドバイスいただけると嬉しいです🙇‍♀️

①前もって欠席の日が分かっている場合、早めに欠席登録しておくべきですか?

アプリで日付を選択して欠席登録ができます。
来週の水曜日に通院があり欠席させたいのですがもう欠席登録しておいた方が良いでしょうか?

②通院で終わり時間が全く読めない場合、遅刻か欠席か

早く終われば給食前に着けるかもしれないし、
遅くなれば給食終わってからの午後から行けるかもしれない、
もっと遅くなれば間に合わないから欠席かもしれない

別日の通院はこんな状況になりそうです。

このような場合、なんて学校に伝えれば良いでしょうか?
状況が読めないから給食も間に合うか間に合わないか分からなくて迷惑をかけるし、欠席にしてしまうべきなのか?
間に合えば行きます!で良いのか?

分かる方教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

ねこ

我が子の学校だと
①わかってる分は先に連絡できます

②これはわたしのパターンですが遅刻で提出します。
通院で何時になるか分かりません。分かり登校時間、もしくは欠席かを連絡します。
みたいに書くと思います。

• ねこ

ねこ

脱字がありました。

分かり次第登校時間、もしくは欠席でかを、、、

です。

• 5月29日
はじめてのママリ

①日付選択ができるなら前もって欠席登録しておいていいと思います😊

②学校や担任の先生にもよるかもですが、うちの子の所の場合、遅刻連絡の際備考欄に同じような旨記入したところ先生から電話があり、給食の配膳がはじまるまでに入室できれば給食対応できるけど、〇時から配膳はじまるのでそれまでに入室できないようなら昼食をすませて登校お願いしますとの事でした!
時間がよめないし当日また学校に連絡してーも嫌だったので欠席にかえました💦

ままり

①私の場合は、早めに登録しておいて、念の為前日にも連絡帳に書いて(アプリで登録済み)って書いておきます😊

②私なら休みます😂その状態なら子供が行く気が無いので😅