※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

幼稚園、小学生のママさんミシンって結局必要になりましたか?今年長と年…

幼稚園、小学生のママさんミシンって結局必要になりましたか?
今年長と年中、0歳の子供がいて縫い物といえば体操服のゼッケンと、帽子のゴムが切れた時くらいです。
 ちなみにミシンをクローゼットから取り出したり針や糸をセットすることすら面倒くせぇと思ってしまう人間なので出来ればこのまま手縫いでちゃちゃっと出来れば…と思ってます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が幼稚園は、オリジナルのタオルとか要求されることが多く、ミシン必要でした💦
下の子は保育園ですが、市販のものでなんとかなってるのでいらないです。
小学校も今高学年ですが、使ったことないです🙆‍♀️

はじめてのママリ

バッグや巾着を作らなければ、手縫いで全然いいと思います!

はる

むしろ手縫いでササッとやる方が面倒なタイプなのですごいです😳

まだ幼稚園ですが、うちは必要でした💦
手提げやテーブルクロス、巾着など全部サイズが決まってて、既成のものを探すの面倒だったからです😓
その園ごとにルール違うので厳しくない園だったら必要ないかなぁと思います!

スポンジ

うちは全部作りましたが、別に市販品でも良いのでいらないといえば要らなかったです。
でも小学校に上がる時まだサイズ指定で袋物やランチョンマットなどは必要になりますね。

はじめてのママリ🔰

ミシン必要ないです😊
幼稚園児と小学生いますがどうしても必要になったら実家に行って借りてますが、年1あるかないかくらいですよー

はじめてのママリ🔰

手縫いでしかやってません。
知り合いもミシン出すの面倒でぜんぶ手縫い(ゼッケンなど )と言ってましたね。