※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

ビジネス用語は皆さん辞典とか買いましたか?お恥ずかしい話、ビジネス用…

ビジネス用語は皆さん辞典とか買いましたか??

お恥ずかしい話、ビジネス用語がわからない時都度、調べたり、聞けそうな相手なら本人に聞いたりして覚えてきました。

今子供産んでから体調を崩したこともあり仕事を辞めて5年ほど働いてません。。。すっかり忘れつしまい😭

仕事してる時も日々の新しいことが、更新されている実感はありましたが、。
また就職活動をしようとしているので、もう言葉分からず仕事になるのかしんぱいです😭
希望は正社員。

職種にもよってビジネス用語は変わってくるのは充分承知してますが、基礎的なもので本買ったほうがいいのかなとか思ったり。ネットだと信ぴょう性というか間違った意味での解説あったら(一度それで恥かいたことはあります😭)

皆さんはどうしてますか??

またビジネス用語の本のようなものを買った方、役に立ったと思う本とかでもいいので教えていただけると大変ありがたいです!!

社会復帰の再出発、不安だらけ。。
何を準備すればいいか分からずとりあえずハローワークでみた講座を受講したりしてます。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

>皆さんはどうしてますか??
新卒から15年近く会社員してます。
基礎的もなにも、具体的に想定している“ビジネス用語”がピンときてないのですが、私はわからない言葉が出てきたら都度調べるだけです。それで事足ります。

メーカー勤務です。一度転職してますが社内のローカルな言い回しもあると思うので、辞書があったとしても、結局全てはカバー出来ない気もします🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    私も転職したことあり、2社で働いたことあります。

業種も違っていました。
    たしかにローカルな言い回しありますよね。
    やっぱり都度調べるですね!!

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

分からない単語があれば都度調べます!
打ち合わせしながら、隠れて調べます😂
でも相手によって微妙に使い方も変わったりするので、言葉の正しさよりもその場での正しさを大事にした方がいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    たしかに相手によって微妙に使い方も変わったりしますよね😂

言葉の正しさよりもその場での正しさを大事にされてるって素敵!
    私もそうやっていこうと思います!!

• 11時間前