専業主婦やパート主婦の方に、正社員を辞めた理由を教えてほしいです。正社員を続ける環境にいるが、家庭中心にシフトしたい気持ちがあります。夫からの提案があれば嬉しいですが、自分から言うのは気が引けます。
専業主婦、またはパート主婦の方
正社員を辞めて家庭中心になられたきっかけを教えていただけませんか?
かねてよりパートまたは専業主婦になりたいと思っているのですが、
ありがたいことに転勤や引っ越しがなく、
産前産後も母子共に体調良好でなかなか正社員を辞めるきっかけがありません。
ずっと働ける環境にあるのはとてもありがたいことで贅沢な悩みなのは承知しています。
夫の方からパートになってもいいよ!と言われたら喜んでなりますが、私の方からお願いするのは気が引ける気がします。
夫だけに背負わせるのも申し訳ない気もします。
夫の給料だけで余裕でやっていけますし、
ずっとワンオペだし、もうしんどすぎる。
って言うのが本音です。
- 夏凛(妊娠22週目, 1歳0ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
出産のタイミングで産休育休を取得しましたが、想像していたより育児が大変過ぎて、保育園への送迎+仕事+家事育児などを全てこなすのは難しいと判断してそのまま退職してしまいました💦
子供は小学生になりましたが、相変わらず専業主婦のまま過ごしています。
何かあれば学校にお迎えに行ってあげられますし、習い事なども曜日や時間を気にせずやらせてあげられます。
お子さん3人になるようですし、金銭面で問題なければ無理にお仕事を続けなくてもいいのかなと思いました。
ママリ
20年近く正社員で勤務してました
産休育休を取りフル勤務で復帰しましたがワンオペで余裕がない毎日でした
職場が育児に理解がなかったので小1の壁でつまずき退職しました
その後は短時間パートしてたのですが引っ越すことになり専業主婦になり今に至ります
もうすぐ1年になりますが暇すぎて病みそうです(笑)
自分は専業主婦に向いてないことが分かりました
旦那からは特に何も言われたことないです
子供も新しい生活に慣れたので、そろそろ働いくつもりです
金銭的に困ってないようですし専業主婦になってみるのも悪くないと思いますよ
-
夏凛
私は時短でもひーひー言ってるのにフル復帰で小学生まで踏ん張られたのすごいです👏
専業主婦向いてないパターンもあるんですね😵💫私もどちらかと言うとその性質もありそうです。笑
よーく考えてみます。
コメントありがとうございます。- 18時間前
はじめてのママリ🔰
私的にはやめて後悔してます。というのもやはり女性はキャリアを止めることはしないほうがよいかも
-
夏凛
後悔されてるんですね😵💫
自分のキャリアも踏まえてよく考えてみます。- 18時間前
ma
私は夫の転勤をきっかけに辞めて、辞めて引っ越してすぐ妊娠が発覚…それから働いていません💦
旦那さんにだけ背負わせるのも申し訳ないと言いますが、ワンオペなんですよね?💦
家事育児を夏凛さんにだけに背負わせるのも違うかなぁと
夫婦で子育て家事育児協力してやっているなら、言えないのもわかりますが、それが出来ていないならパートに!という権利はあると思います🤔
-
夏凛
転勤で退職されたんですね😵💫
大変でしたね😭
平日の起床〜寝かしつけ、土日もワンオペです。
夫は本業に加えて副業も頑張ってくれているのでなかなか言えなくて、、😭
でも私も頑張っているので言葉を選びながら伝えてみたいと思います。
背中押されました。ありがとうございます。- 18時間前
はじめてのママリ🔰
生後2ヶ月でパート復職しましたが、1年経たずにメニエール病になり、パート辞めて専業主婦7年目です!
キャリアを積んでいる友人を見ると、やめなければ良かったな〜と思うこともあります🥺
一馬力でも生活できていつでもパート復帰できる職種であれば、落ち着くまで専業主婦でもいいのかなと思いました😊
私みたいに無理すると病気になったり、いいことないので🥲
-
夏凛
産後2ヶ月で😭😭😭😭😭
めっちゃ頑張っておられたんですね😵💫
もう良くなりましたか?
優しいお言葉ありがとうございます。
倒れないように調整しながら
夫婦で話し合おうと思います。- 18時間前
はじめてのママリ🔰
専業主婦です。
ほんとに働きたくなくて契約社員で適当に働いてて結婚して契約満了になったらそのままやめて契約社員になりました!
わたしは働きたくないので専業主婦が向いてますがバリバリ働いてらっしゃる方は専業やったけど嫌だったって人もいらっしゃるのでまずは育児時間だったりで負担減らす方がいいのかなって思います、、、
のん
子供が学童を嫌がり、家庭の資産も最初の目標額を超えてきて、運用益とパート代を合わせれば、正社員の手取りと同等以上になるとわかったからです。
正社員で通勤も遠めでした。
とにかく時間に余裕なくて効率化!で疲れてましたが、今は在宅のアルバイトで時間に余裕が持てました。
人生の豊かさを追求したいと思いまして。
夏凛
退職する時はご主人にどのように伝えられましたか?
旦那さんの反応はどうでしたか?🥹
毎日おかえりを言える、何かあったらすぐに迎えに行ってあげられる環境とても素敵だと思います。
ただ小さいうちは自宅保育が大変なのは覚悟ですよね😭
はじめてのママリ🔰
仕事に復帰するのは無理だと思うと伝えたら、まぁいいんじゃない?という感じの反応でした!
育てにくい子供なのは夫もわかっていたし、私がいっぱいいっぱいになって夫自身に全てのタスクを振られるのが怖かったというのもあると思います笑
自宅保育はたしかに大変でしたが、保育園に預けるにもたくさんの準備や園とのやり取りが必要なので、それはそれで日々頭がいっぱいになって大変そうだなと個人的に思ってました💦