テキトー育児が子どもの自主性に影響するのでしょうか。過度の口出しが自立を妨げることがありますか。失敗を経験させる方が良いのでしょうか。
ある程度テキトー育児の方が子どもの自主性が付くのでしょうか??…🤔💭
あれこれ口出ししすぎると自分で考えて生きていく力がなくなりますかね🥺?
心配しすぎて色々注意とか、声掛けしちゃってるんですけど、
失敗してもそれを積み重ねて言った方が、今後の子どもの為になるんでしょうか???
- ななそ(4歳2ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
危険な事とか
他害(人に迷惑がかかる、人に何か痛みや苦痛など)のあることは
事前に止めて知らせたりはしますが
自分だけの失敗ならば
あまり口出しはしてないかもしれないです。
空色のーと
命に関わること、他人に迷惑がかかることを除いては、自分で考える、トライする、失敗する、を経験させる方がいいと思いますよ😊
たまたま私の周りだけかもですが、甥っ子とかママ友の子供とかで親が手をかけすぎるご家庭の子がめちゃくちゃ他責思考で、ママが〇〇って言ったからしたのに!とか、なんで言ってくれなかったの!とかすぐ言ってて💦
自分で判断しようとか、アドバイス受けての自己判断って意識がないんだなとか思いまして…
はじめてのママリ🔰
助けを求めるくる、どうしたらいいと聞かれた時は一緒に考えたり私の意見を伝えたりします。こちらに求めてこない時は見守ることが多いです。
男の子なので多少怪我も多めに見てて周りに危害加えない範囲で豪快に遊びます。学校の荷物は夜にこそっとチェックしてます。
過保護過干渉無関心放置、、加減難しいですよね。子供の様子見て本人に任せても大丈夫そうかそうでないかいつも観察するのが大事だと思っています👩
ままり
子どもの年齢や性格にもよるのかなと思います。
小1の息子がいて、学校の持ち物の確認をはじめ、手洗い、着替えなどの生活習慣も口出ししないとすぐ気がそれて遊び始めてかなり時間かかるタイプなので逐一声掛けしてます🫠💦
逆に年中の娘は園のお支度も自分でやるし、生活習慣も率先してやるしでほんと手がかからないし、声掛けも少なくて済んでます。
家では上の子は大丈夫か?ってなってますが、園や学校ではしっかりやってるみたいで先生から活動で本人が率先してリードとってお友だちと活動したり、自分でよく考えて行動できてますよ〜とも言われます。
全部が全部細かくダメだしするのは違うと思いますがまだまだ親の声掛けが必要な時期なのかなと私は思ってます。
コメント