※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母に対してモヤっとすることがあるので、聞いて欲しいです。私は今2歳…

義母に対してモヤっとすることがあるので、聞いて欲しいです。私は今2歳の息子の育児をしながら、妊娠初期でもあるのでセーブしつつ在宅で完全自由に働いています。つわりがつらいのとホルモンバランスのせい?で義母に対して敏感になってるだけかもしれないです。

①私はもともと動物が大好きで、実家でもワンチャンを飼っていたのですが、夫と付き合い同棲する際には、ペット飼育可の物件が思ったよりも、家賃が高いところが多く、飼えず家を買った際には絶対ワンチャンかおうねと話していました。2人目妊娠で家を購入することになり、やっとワンちゃん飼えるー!!と休みの日にはペットショップに行きなんとなく飼いたいわんちゃん必要なものなど調べていました。息子も犬がとても大好きで街中ですれ違うワンちゃんに対してもいーこいーこしたりと。(このくらい私はとても楽しみで夢の一つのようなもの)
gwに夫の実家に行った際に、家の建築段階等の話になって、その流れで「犬を飼うことになったんです」と話したところ「それじゃあ私は行けないなぁ、この前を飼ってる友人の家に行った時になんだか咳が止まらなくて、1週間ぐらい咳が止まらなかったんだよね。アレルギーかもしれないからさぁ笑」と言われました。
なんか、私が気を使うとか、そういうのは考えないのかな?ともやっとしました。話を聞いてたところ、今まで犬のアレルギーなどにはなったことがないって言う話だったし、そのアレルギーかもしれないと言う疑いだけで、そのような話をわざわざ私にする必要があるのか、少しいらっとしました。しかも今まで私たちの家に来たことがあるのは2年間で2回位。大体片道2時間ほどかけて、義母の実家に行っています。しかも月に2、3回も。多い時は週一です。義母がよく「果物用意しといたからね、◯◯(私の息子)のタンプレ用意してあるよ」などと言い家に呼んできます。もらうことに関してはありがたいと思っていますが、義母は貰い物をするなら行くのが当たり前と言う人でした。私としては幼い息子を連れて道中おむつ交換やお昼をあげたり、そんな苦労をしてまで正直言って何かをもらおうとは思いません。息子を産んだ時も退院初日にだけこちらへ来てくれたのですが、ただ見に来るだけで、子供にはやっぱ母乳じゃないとだったり、こういうのがいいよ。ああいうのがいいよと昔の育児を進めてくるだけで、私としてはすごくストレスになりました。それからは息子がまだ生後1ヵ月でも規模が息子に会いたい時は毎回私たちが会いに行っていました。それがものすごくストレスです。やってあげてるんだからこっちに来てもらうのが当たり前って思われてるのもすごく意味がわからなくて、そんなことよりもこっちの状況や苦労、それを理解した上でのサポートがして欲しいわけで。こういうのもあるので、年に12回しか来ないくせに、気分に気を遣って犬を買わないと言うのはものすごくストレスで。
でも、これで犬を飼ったとして、義母が嫌がらせと思うかもしれないじゃないですか?これどうしたほうがいいですかね?

コメント

とんぼ

アレルギーかも分からないし滅多に来ない人のこと気にする必要ないので義母は関係なく犬飼って大丈夫だと思います😊もし嫌がらせと思われたとしても別にいいです🫢