※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

走り回る息子の止め方。先日、2歳半の発達外来の予約のためこども病院に…

走り回る息子の止め方。

先日、2歳半の発達外来の予約のためこども病院に行きました。こども病院では、半年に一度発達具合を診てもらってます。(様子見で診断はついていません)

待合室ではしんどくてお母さんにもたれかかってる子、車椅子の子、看護師さんの説明を真剣な顔で聞いてるお母さんと点滴している子、色んな子がいました。

息子は落ち着きがないためベビーカーで行ったのですが「降りる降りる」とのこと。
「降りないよ」と言うと泣き叫び暴れようとしました。
周りに迷惑がかかると思い「降りたらママの横に座るんだよ。しーってするんだよ。」と言うと「はい」と言ったので降ろしてしまいました。(コレが失敗)

降りた瞬間私の手をすり抜けて走り回る。
何度も「ダメよ」「おっちん(座って)よ」と言って押さえつけているところで診察室に呼ばれました。

その後、会計待ちの時にも走る走る。
「ダメよ」「座って」「ママと手遊びしよう」「ママのお膝に座て電車ごっこする?」などと提案するも無視。
スマホも投げられる始末。
しまいに私は「静かにしろ!!!」と怒鳴り背中を叩きました。
息子が泣くも、ようやくその場で立ち止まることができました。
でも、こうまでしないと立ち止まれないのか。
暴力で言い聞かせないといけないといけないのか。
どうすればよかったのか。

診察が終わって会計まで恐らく10分ほど。

帰り道は私も泣いてしまいました。

育児本では、走り回る子には手をつかんで「ブルブル」と手を振ると走りたい衝動が緩和される等書いてましたが、手を掴もうならのけぞって地面に寝転んでしまいます。

どうやって息子を育てていけばいいのでしょうか。
叩きたくありません。でもどうやって声かけをすればよかったのでしょうか。

コメント

あじさい💠

新しい場所は興味でいっぱいなのですね。院内とはいえ、お母さんが必死で止めているならなんとも思わないですよ😊走らせて放置だと困りますが😂

走るより興味のあるもので釣る。
走るならベビーカーに戻す。
無視するなら叱る。
のループですかね🤔

この場合、泣かせても良いと思いますよ、色々頑張った後でこれしか!って状況ですし。
力尽くで言うこと聞かせるは私もやったことありますよ!嫌がってるけどベルト付けるとかね😂安全のためなんでね💦まだ親の方が力が強いうちにやっておくのがいいです。
まだね、2歳3歳は自我の爆発期ですから、4歳くらいで座って待てる(大人しくとは言ってない😂)ようになるといいですね🥹

ママリ

ママが野放しにせず注意してるのであれば、2歳半ですし周りは何も思わないですよ!

遅かれ早かれ、みなさん通る道ですし、
私がその場面をみても、
ママ大変だ〜そう言う時期ある〜🥲と、応援する気持ちでいっぱいですよ!

空気読まず大人ばかりのレストランに来たわけじゃないしですし、全然大丈夫です☺️☺️✨