地方住みで、子どもの大学資金1000万は貯めないよ、って方。奨学金借り…
地方住みで、子どもの大学資金1000万は貯めないよ、って方。
奨学金借りられるからですか?
県外で一人暮らしは考えてないからですか?それとも一人暮らし費用は月々から出せるからですか?
私立はなし、とか限定しますか?
ママリみてると、大学費用500万〜いらっしゃいますが、都会なら通える範囲に大学たくさんあるけど、地方は一人暮らし必須だし(地元の国立に行ける頭があればもちろんいいですが✨)、地方だと10年後に年収何百万あがるなんて大企業も少ないだろうしみんなどうするのかなあと…
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
子供4人なので一人あたり1000万まで貯める気は今のところないです…。
多子世帯なので収入制限撤廃で給付型奨学金制度受けられますし私学とかだと大学独自の免除制度も整ってますし自分の経験からも全く難しい事ではないと思ってるので貯める予定ナシです。
一応県外一人暮らしだとしても4年で600万程度かな!?って考えてます
地方都市住みになるので通える範囲に大学がいくつか存在しているのと都内に出ても祖父母の家があるのでそちらに下宿(勿論生活費は上納)予定で考えてます
はじめてのママリ🔰
私ではないですが、周りの話を聞くと就職か行っても専門学校レベルだからって考えで大学資金と言っておきながらも高校卒業後のお金って意味合いで言ってるんだなと感じました。
ほんとに大学資金だったら500万では自宅通いの国公立しか選択肢なくなりますもんね…
そもそも国公立受けさせる家庭は滑り止めにそれなりのレベルの私立も幾つか受けるだろうし私立の視野もあると思います。
なかなか国公立一本のみ、落ちたら浪人って家庭の方が少ない気がします(そして浪人予備校もかなりお金かかりますし)
コメント