※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

双子を妊娠した経験がある方はいらっしゃいますか?双子に憧れがあり、嬉しい気持ちを共有したいです。

治療や親族に双子がいない方で、双子を妊娠された方いますか?
授かれたら1人でも2人でも、男女どちらでもすごく嬉しいのですが双子ちゃんってなんか昔から憧れで、いいなと思っているので経験ある方いたら教えて欲しいです🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私ではなく母が妊娠した話ですが💦私自身一卵性の双子ですが、親戚には1人も双子いませんでした。(上の世代にも同世代、下の世代にも)

二卵性は遺伝とか体質、不妊治療?とかも要因として考えられるらしいですが一卵性は偶然の産物らしいです。

双子としては、双子を育てるのは大変なので避けたいです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!周りの支援があるなら安心ですね✨

私と妹は27wの早産で生まれて(1卵生のためハイリスクでした。4姉妹ですが上2人は予定日付近です)未熟児、後遺症や障害はなかったですが病弱で3歳までほぼ入院、小学校の間は年に何回も入院するほどだったのと、経済面の問題は一切なかったのですが、父は家事育児に一切協力するタイプではなかったので母は1人で2人の夜泣き対応や日々のお世話をしていたらしく💦(大変なのは乳児期だけだったとは言ってました。ある程度大きくなると2人で遊んでるから楽だったとも)

私の夫はかなり協力的ですが、両家の実家はかなり遠く上の子に関して手助けしてもらったことも、今後してもらう予定もないため、流石に双子は無理だよねと話してます💦
    夫の同期や先輩に双子ちゃんを産んでいるところが2家庭あります✨

双子ちゃん来てくれるといいですね✨

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて頂きありがとうございます!!
    双子ちゃんは奇跡の確率ですね😳

双子ちゃんとなると、妊娠期間も出産もそれなりのリスクもありますし、育児は2倍以上なので壮絶ですよね💦

家計や旦那の育児の様子、義両親や両親と支援してくれる人、色々と考えてもし双子ちゃんを授かれたとしても、金銭面もメンタル面も大丈夫そうだなと思い、妊活するなら憧れの双子ちゃんを目指してもいいんじゃないかなと思い質問してみました!!

もちろん1人でもものすごく可愛いし、愛情に変わりはありませんけどね☺️

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母は強いといえど、全部を1人でできる訳じゃないですからね😢
    1人でも寝不足で大変なのに、双子となると周りからの手助けは必要ですし、そうしないとママさんが倒れてしまいますからね💦

私の夫は非協力的ではありませんが、不器用すぎたり話を聞いてなかったりが多く、産後初めての育児の時は何度も爆発しました……笑
    何とか調教し、1人で娘を連れ公園や病院に自主的に連れて行ってくれるようになりました😂
    今のくらい成長していなければ、私も双子ちゃんは諦めてたと思います😓

沢山教えて頂き、励ましの言葉も下さりありがとうございます☺️
    ソワソワしますが、1人でも2人でも可愛いのであまり考えすぎず待ってみます🍀*゜

• 5月29日
初めてのママリ🔰

はい🙋‍♀️
自然妊娠で、親族に双子なし、全くの偶然です。

多胎妊娠は医学的に異常妊娠なので、基本的にnicuのある大学病院とかしか受けていれてくれないです。
そして50%の確率で早産で、うちも早産でnicuに1ヶ月入院でした。多胎妊娠に母体が耐えきれず緊急帝王切開でした。

双子妊娠を目指すとはどういうことですか...?不妊治療で2個戻しですかね🤔

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなのですね!
    多胎児の交流会など行っても、自然妊娠&双子家系ではない人はけっこう珍しがられます!

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます!!

まだ不妊治療はしていませんが、2人目を娘が1歳になったタイミングでゆる〜く妊活開始して、その6ヶ月後くらいに本格的に妊活を開始しました。
    1年半程経ちますが未だ妊娠に至れないので、2人目不妊かなと思い受診を考えているところです💦
    なので不妊治療で2個戻しも挑戦するのありなのかなと考えているところでした🤔
    排卵誘発剤など使うと2個排卵する可能性もあるので、自然で挑むよりは確率高いかなと考えてますが、自然妊娠で双子ちゃんを授かれる方がどのくらいいるのかなと気になり質問しました🫣

• 5月30日