【2人育児の正解が分からない…】最近になって、より一層ふたり育児が分…
【2人育児の正解が分からない…】
最近になって、より一層ふたり育児が分からなくなってきました。
2歳と5歳の母です。
上の子は、読書が大好きで暇さえあれば本を読んでいます。
2人のタイミングが合わなさ過ぎて毎日信じられないくらいイライラしています。
例えばお風呂。
「時計の針が6になったらお風呂に入ろう!」と上の子と約束して、うん。と言われたのに結局時間がきても読書を辞められず。
あともう少し!
少しってどれくらい?
あと1ページ!
…等々のやり取りで5分ほど経過し…
それで漸くお風呂に行く気になったと思ったら、
今度は下の子がブロック遊びに夢中…
漸くお風呂に行く気になってくれたと思ったら、
今度はまた上の子が読書し始めてる…
と言った感じで、何をするにも2人のペースが合わないのです。
だから私も段々イライラしてきて、最終的にのび太くんのママみたいに、「いい加減にしなさーい!」となり、2人を強制的にお風呂に連れていきます。
物凄く疲れるし、私ってなんでこんなに不器用なんだろうとマイナス思考になり、(子どもが)1人だったらもう少し上手くやれたかな…など、最低なことを考えてしまいます。
最近は、何をやるにもやる気が持てず、一日中どんよりした気分で、抜け殻みたいになっています。
みんなどうやって複数の子ども育てているんだろう。
頼れる人は誰もいません。
- ぷりり🍑
はじめてのママリ
その状況なら、じゃあ先に入ってるから読み終わったらおいで〜じゃダメですかね🤔?
2歳を脱がせたりなんだりしてる間に読み終わりそうだし…
うちは上が小学生なのでまた違いますが、2歳がまぁまぁイヤイヤ期もあり自分のペースじゃないとギャーギャーするので、無理やり入れるのもめんどくさくて😓
じゃあ先お風呂入ってるね〜でお風呂入っちゃうこともあります🤣そうなったら2歳は後からチャチャっと洗うだけで済ませたり。
というか、普通にいい加減にしなさーいなことばっかりです🤣そこはみんな一緒だと思います!!笑
コメント