※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョパ
子育て・グッズ

体重増加に悩んでいます。母乳の出が悪く、赤ちゃんがあまり飲もうとしないため、体重が増えません。アドバイスをお願いします。

こんにちは‼︎まもなく4カ月の娘のママです。

体重増加について相談させてください。ここ最近、母乳の出が悪いのと、あまり本人に飲む気がなく、体重が1週間ずっと変わりません…。
前は母乳も余るくらい出ていたのに、最近は一回の授乳でふにゃふにゃになりそれからの授乳は時間をかけて吸ってもらって、やっと出るかんじです。
右乳はもとから吸いにくいのですが、最近はくわえてもすぐ離してニコニコしてたり…⁈
夜中は6時間程あくのでおっぱいが張ってきてゴクゴク飲ましてあげることができますが、夕方なんてひどいもので…。夕方機嫌が悪いのもお腹空いてるんだろうなぁーと思うと情けなくなります。
哺乳瓶でミルクはくわえはするものの、すぐにぺって出してしまいます。
なので私の乳でてこい‼︎って毎回祈りながら授乳してます笑

体重増加させたいのですが、どうしたらいいのでしょうか⁇アドバイスお願いします‼︎

コメント

mama

まさしく私も同じです😂💦
3カ月の息子がいますが、朝だけぱんぱん、夕方ふにゃふにゃです〜前はこっちの出がよすぎるのにって思ってました💦😂なのに、いつのまにか、子供が飲む量のほうが増えてるんでしょうね💦😭
おっぱいのましても、ニコニコしたり遊ぶようになりました😂あれなんででしょうね💦🤣

とにかくごはんたくさん食べたほうがよく出るのかなって勝手に私は思いました🤣意味ないかもですけど🤣

• チョパ

チョパ

わー同じ方がいてうれしいです😊
    ほんとですよね‼︎すぐふにゃふにゃで、おいおい私のお乳くん?ってかんじです💦ふにゃふにゃ恐怖症です笑
    そうですょね、泣いて怒ってるならお乳出てなくてごめんねってなるんですけど、ニッコニコで…😅謎です‼︎
    ごはんもっと食べてみます‼︎あと水分もですかね‼︎

早速のアドバイスありがとうございます😋

• 7月12日
  • mama

mama

私も質問みて安心しました🤣💦❤️
    でも、3カ月だし、チョパさんも4カ月だし、離乳食がもうすぐだから、そんなに気にしなくてもいいのかなとも思ってます♡だんだん減ってくるように体もなってるのかなーみたいな🤣

ですよねー笑
    だからそんなにお腹減ってないのか?とか思います🤣笑

私も同じくもっとご飯食べてみます!笑笑
    こちらこそ参考程度ですみません🤣💦

• 7月12日
やま

うちも遊び飲みするようになって
さらに差し乳になり
母乳あげた後に泣くこともあって不安でしたが
この暑さと遊びのみのおかげで日中の授乳が2~3時間おきになり一時期より頻回になったのと
お米を食べるようにして
常温~あたたかい麦茶を授乳後は1杯必ず飲むようにして飲水量も増やしたらまた少し張るようになってきましたよ◟̊( ¨̮ )

• チョパ

チョパ

頻回授乳とお米、水分ですね‼︎やっぱり体を冷やさないようにあたたかい飲み物の方がよさそうですかね…😅あ、暑い…💦
    それにしても差し乳うらやましいです…差し乳になるコツはありますか⁇
    でもおっぱい出るようになるなら頑張ります‼︎‼︎

アドバイスありがとうございます😊

• 7月12日
  • やま

やま

グッドアンサーありがとうございます◟̊◞̊
    そしてコメント遅くなりました…
    差し乳になるコツはないですかねぇ(´×ω×`)
    授乳間隔が長くなったらあまり張らなくなって
    でも吸われると反対のおっぱいがツーンって痛くなるので
    これが噂の差し乳かぁ!と思った次第です⌣̈⃝
    私はちょっと痛いこともあるけど搾乳してストック作っておきたい人なのでたまり乳になりたいんです(*´^`)
    冷たいものが飲みたかったら靴下履くとかでも体冷えにくくなると思うので良いと思います♪
    私も基本はクーラーのかかった部屋に置いてある常温の麦茶が多いので♡
    お互い母乳育児頑張りましょう♪

• 7月14日
ちゅもん

差し乳になってるってことはないですか?😄

私は4ヶ月経って以前ほどカチカチに張らなくなり、吸われるとギューッと張るような感じになってきました☺️

最初はもしや出てない!?と思いましたが、ゴクゴクいってるので受注生産に切り替わったみたいです🍼

おっぱいあげてると尋常じゃないくらい喉乾きますよね!?夏場だしたくさん水分摂るといいですよ🌴🌻

• チョパ

チョパ

差し乳うらやましいです‼︎
    私もあれ、もしや差し乳とはこれのことか…⁇と思った事もあったんですが…😣
    おっぱい吸われてて、途中でキューって感じになって出てくることはあるんですが、またすぐ出なくなります。そしてまた何分か頑張って吸ってるうちにまたキューっとなり出る…みたいな🙁
    これって差し乳なんでしょうか⁇🤔

アドバイスありがとうございます😃

• 7月12日