猫の余命が数週間から数ヶ月と告げられ、薬を使うべきか悩んでいます。自然に任せるべきか、延命のために薬を使うべきか、皆さんはどう思いますか。
猫の病気がわかりましたもうシニアなので仕方ないし何となく覚悟はしていたのですが、余命が数週間から数ヶ月ということを言われました。
今は食べたり飲んだりもしない状態で病気の進行も早いのでこのまま衰弱していくだろうということでした。
ただ薬を飲ませたら数週間を数ヶ月に少しだけ延命できるかもしれないということで薬をもらってきました。
でも、正直使うべきなのか悩んでます。
このまま自然に任せた方がいいのか、薬をたくさん(4種類)飲んで少しでも延命させるかみなさんならどうしますか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
実家で猫3匹飼っていました。
私はその様子を思い出しても延命はさせないです。
けど、延命する人を否定しません。
はじめてのママリ🔰
私は延命はしません。美味しい物食べさせて一緒にいてあげる事が1番だと思ってるからです。
苦しくないようにしてあげてくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
美味しいものを食べさせるためには提案されてるステロイドで延命=食欲増進という形になるみたいです
別の先生に聞いた時にこのまま飲まず食わずなら一週間くらいだけど自然の形で穏やかに過ごせると言われて悩んでいます😭- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
ならちょっと水を飲ませたりぐらいにします。穏やかならそれが1番だと思います。
- 5月29日
はじめてのママリ🔰
猫ちゃん2匹と暮らしてます☺️
我が家に来た事も含め全てその子の運命だから最後の時も自然に任せる。自分たちの都合で延命はしない。と決めています🙇♂️
どちらが正しいかわからないですけどね…
-
はじめてのママリ🔰
延命と言ってもステロイドを飲ませるだけなのですが、食欲増進させて今の絶食を打破する形になります
薬を使ってでも食べさせたり元気を出させるか食べない飲まないの自然の状態でこのまま数日(と言われたので)見守るのかで悩んでます😭- 5月29日
はじめてのママリ🔰
シニア犬を飼っていて、様々な臓器が悪くなっていき、薬を2〜3種類飲んでいましたが、いきなりそのような状態になり、立つことも出来なくなった日に緊急で点滴の投与を行いました。その際に「外したらもって2日…いや24時間以内になる…」と言い渡されました。
しかし、病院で過ごすよりも家でみんなと一緒に過ごすことを優先したかったので、点滴を外してもらい、その日は家に帰り、そのまま皆に見守られる形で旅立ちました。
先生は点滴を外す時に手が震えていて、ものすごくためらいながら外されました。
少しでも長く一緒にいたいと思うのは当たり前だと思うので、どのような形で一緒にいたいかを考えてあげればそれが最適解かと思います。
こればかりは何が正しくて何が違うのかは誰にも決められないと思います。
最後の一瞬まで、幸せな日々を過ごせることをお祈りいたします。
-
はじめてのママリ🔰
うちはそこまでの状況ではないのですが、飲まず食わずで過ごしてるのでおそらくこのままだと数日と別の先生から言われました
ただ、病気の特性てきにも衰弱だとしても苦しむよりは穏やかに亡くなることが多いと言われました
かかりつけ医はステロイドで食欲増進させて一時期でも元気を出させて食べさせよう少しでも長く生かそうという考えのようです
あまりタイムリミットがなく悩みます😭- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
正解がないし、猫ちゃんの意志を聞けるわけではないので悩みますよね…
穏やかな最後を迎えられるのが何よりかと思います。
例えば最後に美味しいものをたくさん食べてほしいという想いがあれば投薬してもいいのかなと思いました。- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
ステロイドを迷っていることと別の病院の先生の見解を話したところかかりつけ医が怒ってしまい転院勧められました🥲
最期の最期でとても嫌な気持ちです…
食べるのが大好きよりも投薬もそうですが手を加えられるのが嫌いな子だったのでこれ以上の投薬は辞めようかなと思ってます- 5月29日
はじめてのママリ🔰
どんな延命をされましたか?
うちはステロイドで食欲増進させるように提案されてるのですが別の先生に聞いた時にこのまま食べない飲まない状態が本人の自然の状態だから無理させないで穏やかに過ごす方がいいのではないかと言われて悩んでます😭