バセドウ病治療について、ご相談させてください。どの治療法を選びます…
バセドウ病治療について、ご相談させてください。どの治療法を選びますか?経験談などあればお聞きできると幸いです。
4月頭からチウラジール+ヨウ化カリウムを服薬し、甲状腺の値が落ち着いてきました。が、肝機能に影響があり、チウラジールの服薬をやめることになりました。
しばらくヨウ化カリウムだけで様子を見ますが、治療がうまく行かなかった場合、①メルカゾールに変える、②アイソトープ治療を行う、➂手術を行う、の選択肢を出されています。
以下の認識です。
①メルカゾール
・避妊しなければいけない
・生理周期が安定していないので向かないそう
②アイソトープ治療
・1年避妊
・甲状腺機能が低下するので、あげる薬(副作用少ない)の服薬が続く
➂手術
・避妊必要なし
・傷がついてしまった場合、ずっと声がかすれる(可能性は低そう)
・甲状腺機能が低下するので、あげる薬(副作用少ない)の服薬が続く
・場合によっては、カルシウムの薬も必要
・通っている病院(評判いい)では半年待たないといけない(他の病院で手術する選択肢はある)
私自身はもうすぐ30歳で、自己流妊活は去年の8月から行っていました。今すぐにでも妊娠したい気持ちなので、避妊期間を考えると手術がいいのかな、とも思いますが合併症のリスクもあるので悩んでいます。
チウラジールでの治療開始時、順調にいけば7月から妊活再開できると言われていて、期待してしまっていただけにショックでなりません。
- くま
あー
結局なにかは内服し続けないといけないし、手術もすぐできないなら避妊は必要ですよね。
妊娠したいなら先送りにできる年齢ではないとおもうので、ひとまず手術の予定をするしかないのかな?と思います。声が掠れるリスクと一生赤ちゃんを持てないリスクとどっちをとるか、かなーと。
♡
私は産後にバセドウ病が発覚しました。
私なら妊娠を考えているのであれば他の病院でなるべく早く手術できるところを探して手術します!
コメント