※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

中学受験について小3男子(軽度ADHDあり・知的障害なし)の息子が、ずっ…

中学受験について

小3男子(軽度ADHDあり・知的障害なし)の息子が、
ずっと中学受験をしたいと話しています。

とにかく知的好奇心が高く、宇宙のことが大好きで、
毎日宇宙の図鑑を読んでは宇宙のことを考えています(笑)

すっかり母親より宇宙のことには詳しく、最近はもう話について行けません。将来の夢は、まだ色々興味があるようでこれと言ったものはないですが、このままの感じですと
完全に理系の道へ行くだろうなと思って見ています。

学校での成績は、恐らくド平均(偏差値50)くらいだと
先生から言われていますが、勉強も大好きです。

視覚認知に少し弱く、漢字は苦手なのですが、
テストは国語・算数ともに80点前後、2年生の頃は算数の発展問題は間違っていましたが、3年になり発展問題も正答してくるようにはなりました。

図鑑をはじめ伝記など、自分の好きなものであれば読書も夢中でするので、活字は大丈夫そうです。
作文も、文法や誤字脱字は激しいですが(笑)、自作の物語などを、10数ページに渡り書いたりする事もできます。

上記ADHDの特徴はしっかりありますが、離席もなく情緒も安定しているので、服薬は今の所していません。
中学は公立でも良いかなと思っていましたが、本人が勉強をしたく受験を希望していること、知的好奇心が高過ぎて、学校でも宇宙の話やアインシュタインの話をしてしまうので、
段々友達と話が噛み合わなくなってくるのでは、進学校に進ませた方が、色々な興味を持った子たちと切磋琢磨できるのかな?とも思うようになりました。

今は、Z会のグレードアップ問題集をたまーに解かせて教科書よりも少し難しめの問題に時々触れさせている程度です。

中学受験を考えるなら、来年から塾に入れないといけないですよね?

学力が平均レベルでも、進学校の中学受験は考えても良いでしょうか?
また、その際、塾はやはり中学受験専門の塾へ通わせた方が良いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

中学受験に学力は関係ないみたいですよ🥺それこそ、私立中学校は数多くあるので。偏差値も様々ですし💦
上に高校生や中学生の子供がいるママ友たちに聞くところ、高校受験や大学受験を見据えて中学受験専門の塾に4年生から通わせてた人もいますが、イジメ問題や学校の設備面のために私立に入れたいからと塾には1年しか通わせなかった(成績は平均にすら全然届いてないって言ってました)って人もいます。まずはどういう中学を目指すかじゃないですかね?そして、必要なら塾で😊

確か、大手塾の主催する学力テスト(無料)の締切が今月末や来月だったような?小2から受けられるようにもなってたので、そういうのを受けてから決めてみても良いと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    私立が故に、校風も様々ですよね。
    親としては息子がのびのびと、特性を弱みではなく強みとして、自信を持って生きていって欲しいと思っていて、そういう個性を認めてくれる所が良いなと思いますけども、息子は多分バリバリ勉強をする進学校が良いと思っているので、
    お互いの希望を擦り合わせながら、学校のリサーチをまずはしていくのが良いのかなと思いました☺︎‼︎

無料の学力テストが開催されているのも、全然知らなかったです😳!!
    調べてみます👀📝
    ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 25分前
はじめてのママリ🔰

息子も知的なしASD とADHD 人に迷惑かけるタイプではないです
まずはどんな学校にいきたいか  家から通えるところがあるかだとおもます
発達障害育てて思うのは中受って少人数 先生が手厚いで発達っコむけのところと
高学歴良い大学にはいるための進学校タイプ と普通(地元の公立にいかせたくない)とか学校の色によって違うのでまずは学校を選ぶときにの基準かなと

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    都市部の郊外に住んでいるので、いくつか候補は挙げることができそうです😊‼︎

まずは、校風のリサーチをした方が良さそうですね😊✨中学受験って、バリバリ勉強の進学校のイメージでした💦

色々、家から通える範囲で、それぞれ学校を調べてみようと思います😊‼︎
    ありがとうございました😊🙏✨

• 20分前
はじめてのママリ🔰

私立中学と行っても校風や偏差値レベルは様々なので全然大丈夫だと思います!

この学校に強い塾っていうのがあるので、まずは色んな学校を見て、ある程度の志望校を絞って、塾選びするのが良いと思います。

うちは小5から進学塾入れましたが、周りは小4(難関校は小3)が多かったです。でもレベル高め狙うのではなく環境整えたくてという方は、ノー塾で自宅勉強のみで受験される方もいますね。