※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

癇癪の相談をするのは、小児科ですか?精神科ですか?保健センターですか?…

癇癪の相談をするのは、小児科ですか?精神科ですか?保健センターですか?

保健師さんの前で癇癪を起こした娘に心理士さんへの相談をお勧めされました。
その保健師さんの紹介で予約するには1ヶ月半後らしく
とりあえず自分で探してみようと思って電話したところが栄養指導メインのようでした。

癇癪を起こす子は栄養不良なの、癇癪を起こさないようにするには鉄分と亜鉛だからね、それ食べさせてあげてねと
受付の方?に言われ
ここが最適なのかわからず、、
ひとまず来週予約したので行ってみますが
思っていた感じと違うので少し気になりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

市の発達サポートセンターなどはないですか?

• ママリ

ママリ

市のやつが1ヶ月半後と言われて💦
    それより早く見てもらいたいなら
    朝イチに並んで予約優先だからいつ呼ばれるかわからないけど待つか、
    自分で他を探す感じで言われました😵

• 56分前
  • ママリ

ママリ

先ほど市の相談窓口に電話したら同じように言われて、、

• 55分前
まろん

こちらの地域は療育センター(18歳まで利用可能)になります。我が子も癇癪がきっかけで通うようになりました。地域によりますが、半年待ちとかですね。

• ママリ

ママリ

半年待ち…?!?!
    そんな世界なのですね、、、

調べると市内に沢山のデイサービスや児童発達支援をしている事業所はあるようなのですが、どれも計画書がどうとか書いています。

• 49分前
  • まろん

まろん

児発や放デイは困りごとをフォローする目的なので、個別支援計画書を作成して通います。役所が窓口になります。

相談したい、親が対応を学びたい
    心理科でアドバイスもらえますよ🙆

• 45分前
はじめてのママリ🔰

臨床心理士か公認心理師、それと作業療法士のいる児童精神科がお勧めですが、そういうところはちゃんとしている分人気で予約が半年待ちとかなんですよね。
1カ月半待ちは早い方です。
早く受けられるところほど微妙です。
なぜかというと、理論に基づいた正しいアセスメントや診察をしていないから、というのと、人気がないからです。
正しいアセスメントは時間をかけて行うので、子どもを見ずに原因がこうだというのはかなり怪しいなと感じます。

ちなみに心理士は心理、発達の専門家で作業療法士は療育の専門家という感じです。
児童精神科医は小児のこころ、発達の専門医です。
予約が先になっても、良いと思える機関に繋がれる方がいいと私は思います。
あと、すぐ相談に乗って欲しいなら、発達心理に強い大学付属の心理臨床相談室とかも地味にお勧めです。
例えば都内だとお茶女とかですかね。
学生が見るといっても大学院生ですし、発達心理の教授が指導していますから、下手な場所よりキチンとしています。