我が家は子供が一人(小1)です。しかし、周りに一人っ子は誰もおらず、皆…
我が家は子供が一人(小1)です。
しかし、周りに一人っ子は誰もおらず、皆子供が2人だったり3人だったり…
正直、肩身が狭いなぁと感じる時があります…😥💨
兄弟がいると、年の近い者同士で関わりがあったり、(仮に)友達がいなくても兄弟がいるから寂しくなかったり…
大人になれば、兄弟がいると相続などのいざこざがあって大変…とか聞きますが、小さい時は、兄弟がいたほうが良かったと思ったりするのでしょうか?
息子は今のところ一人っ子の環境に対して、特に不満や寂しさは感じていないようですが…なんだか私は心配になってしまいます…😢💨
(因みに、私はアラフォー、夫はアラフィフなのもあり、年齢的にも経済的にも子供は一人だね。今から兄弟は厳しいね。との結論がでています。)
- はじめてのママリ🔰(6歳)
はじめてのママリ🔰
人によると思います。
うちは自営業で親が本当に忙しくて子供は放置状態だったので、遊び相手になる兄がいて良かったと思ってます。
でも、一人っ子の友達で「きょうだい欲しかった」って言ってる子はあまり見たことないし🤔
肩身狭いとか気にしなくて良いと思います🙌
はじめてのママリ🔰
私自身一人っ子です!
まだ相続とかの問題になったことないですが義祖母が亡くなって5人兄弟の義母が「あれは私が欲しかったのに!」とかお金じゃなくても揉めたりしてるの見て一人っ子でよかったー🙄と思ってます笑
兄弟ってものがわからないからどういう感覚なんだろう?とは思うし子供の頃は欲しい!と思いましたが別にみんないるから言ってるだけで内心はどうでもよかっだと思います🤣
テレビの取り合いとかご飯の取り合いとかなく平和だし理不尽に怒られることもないので。大人になって思うことは競争心が0なので兄弟がいたらそこは変わってたのかなー?と思うことくらいですかね🤔
まこ
うちも一人っ子です😊
その子の性格にもよりますよね〜。本人が幸せならいいかなと思ってます☺️
一人っ子だからとかきょうだいいるからとか結局は大人が心配してるだけで子どもにとったらどちらであれそれが当たり前の環境だからその環境の中で生きていくしかないと思ってます。
私はきょうだいいますが色々あって兄、妹とは幼いとき何年間も喋ってない時期もあって居心地悪い家でした💦知人もきょうだいからレイプされたり、きょうだいが犯罪おかしてしまったり…。
きょうだいがいることはとってもいいことですが、人生狂うこともあるんだなと思います🫣
コメント