※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園に預けて働きながらの育児はやはりイライラが増えたり、余裕がな…

保育園に預けて働きながらの育児はやはりイライラが増えたり、余裕がなくなりますか?

きっと私の性格的にゆったり自宅保育は向いていないのですが、働くと一気に気持ちに余裕がなくなるタイプ(めんどくさくてすみません)なので今後どうしていこうか迷っています💭

自分の母親がシングルマザーで仕事と育児のイライラで私に当たってくることやヒステリックになることが多く、絶対にそうはなりたくないと思ってます。

コメント

はじめてのままり

そんなことないですよ!
1人目も2人目も生後5ヶ月から預けて 、3人目は生後3ヶ月からですが 、別にイライラ増えたり 、余裕が無くなるようなことはなかったです 。
自分の働き方 、要領と子供の性格によりけりで変わってくると思いますよ 。

はじめてのママリ🔰

働き方によると思います💭
朝ゆっくりで、14時くらいに終わる仕事なら全然大丈夫です🙆‍♀️
フルだとやばいです💦

はじめてのママリ🔰

ご自身の働き方と性格次第かと🤔
私は2人とも育休中の方が心に余裕ありました。
フル+通勤片道1時間弱~1時間で働いていますが、いつも時間に余裕なくて怒ってしまいますね…🫠

こうまま

ところがどっこい
職場環境と保育園さえハズレを引かなければ、子供につきっきりより楽だったりしますよ!

まず職場はみんな話せばわかる人でできてるし、面白い会話もできる、ゆっくりご飯を食べたり休憩したり、コーヒー飲んだりできる。
子供といると、味わってご飯食べるとかできなくないっすか、、?
これからイヤイヤ期に向かって信じられん理不尽に毎日見舞われますので、結構辟易してきます😂
(昨日私は布団で全裸になれとひっくり返ってブチギレられました…なぜ…)

あとは通勤時間とか含めて自分のことを考えたり勉強したりの時間が取れるのは、自分自身の成長が見られて、
子育てに追われて老いることしかできてない自分なのか、お金と知識や経験をプラスして、年と共に功を重ねるのかって
同じ年齢を育てている親でも違うと思うんですよね。

周りも結構みんな「預けてる方が楽」って口を揃えて言います。
あと、社会性が早く身につくので、他人のおもちゃをぶん取ったり、順番を理解しなかったり、ブチギレて噛み付くとかってのが割と早く収まります(まぁ預けたては皆んな同じようなもんなので噛まれて帰ってくることもありますが)
トイレも、同じ歳の子が行ってるのを見ると自分でチャレンジしますし、
スプーンやフォークやコップも真似してくるので
教える手間や、やりたくない!って拒否されたりも少なくてかなり教育が楽です…

はじめてのママリ🔰

私は預けたほうが楽で、余裕を持って育児できるタイプです😊

仕事も時短在宅なので、どちらも余裕がある感じにしてます!