私にはママ友がいませんが先月子ども同士仲の良いA君の、顔見知りのママ…
私にはママ友がいませんが先月子ども同士仲の良いA君の、顔見知りのママさんに家に遊びに来ないかと誘われました。他にもう1人共通の友達B君も呼び、子どもは楽しかったそうです。友達の家に行くのも初めてでした。
私はこういうのは慣れてなくて、一応うちにも来てください!と伝えて終わりました。顔見知り程度なので頻繁に連絡はしていません。
A君とB君は元々から仲良しなようで、先日も一緒に遊んでいたそうで、子どもが遊びたかったと話してました。
元々仲良しだから仕方ないし、うちは基本学童なので難しいです。
でも私から誘うのがすごく怖くてどうしたらよいかわかりません。現在対人不安など抱えていて通院してます。
子どもはまたその友達と遊びたいと話すたびにつらいです。
どうしたらいいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
何年生でしょう?
うちの子は学童通ってなくてお友達は基本学童なのですがたまに遊んでますよ。
相手の子の家に行く事が多いですがたまに公園や学校で遊んでますし児童館で遊んだ事もあります。
親の見守り無しで遊びにいける年齢であればどこかしらで子供だけで遊んできて欲しいです。
はじめてのママリ🔰
お子さんは学童ということは小学生ですか?
小学生なら親を交えて遊ばなくても良いと思うので、こどもにA君B君おうちに誘って良いよー!といって、子どもだけで遊ぶってのはどうでしょう?
-
はじめてのママリ🔰
3年生です。
子どもだけで誘っていいのですね。息子はなんか学校で約束とかしてこなくて。たぶん学童あるから遊べないとおもってるのかも…。
相手の親の連絡先知らないとおうち遊べないとかありますよね、色々💦- 41分前
-
はじめてのママリ🔰
全然良いと思いますよー!うちも連絡先知らない子はNGなので、限られた子しかいませんが、誘って土日とかにお子さんだけで来ることありますよ🙆♀️
家じゃなくても3年生なら、約束して公園で子どもだけで遊ぶでも良いと思いますよ!
私も小学校にはママ友ほぼいませんが、もう親が交えて遊ぶ年齢でもないと思うので問題ないです!- 38分前
-
はじめてのママリ🔰
おうちは親御さんと連絡先知らないと怖いですよね。土日とかにも来るんですね💦
息子はそういう約束してこないので、友達いないのかな…。そこまで誘える仲ではないのかな…と不安で💦- 32分前
-
はじめてのママリ🔰
お子さんがその友達(A君B君)と遊びたいって言ってると質問欄に書いてらしたので、
友達と遊んでよいよ!公園とかで遊ぼと誘ってみたら?と声掛けてあげたらどうでしょう!
もしかしたら、うちはそういうのダメなのかもとおもってるのかもしれませんよ!
ちなみにうちの子は1人でも平気なタイプなので、ほぼ友達と遊ぶことはないですが心配した時期もありますが、本人がそれで良いなら良いと思ってます😂- 24分前
はじめてのママリ🔰
3年生です。
私がママ友いないので遊ぶことはありません。
はじめてのママリ🔰
同じく3年生ですが家以外での遊びは子供同士で約束してきますよ。
子供同士の事なので特に土日とかまと来ないかも前提で見に行って、会えなかったから遊べないって時もあります。
相手の家に遊びに行く約束だけは子供にも親に確認して貰って、親からもラインして確認とってはいますがそれ以外は基本子供同士での約束です。
はじめてのママリ🔰
特に土日とかだとです🙏
はじめてのママリ🔰
それは公園とかで遊ぼうと学校で約束してきて、帰ってきてから遊びに行く感じですか?(なんか当たり前の質問でごめんなさい)
はじめてのママリ🔰
そうです!
学校の日に今日帰ったらどこの公園で遊ぼうとか、土曜日の午前中に公園で遊ぶ約束してきたとかです。
ただ子供同士だとはっきりした時間までは中々約束してこなくて、帰って少し休憩したらとかアバウトすぎる時もあります🤣
お子さんの場合平日は学童ですよね?
お友達は平日1日だけ学童無しで学校で放課後遊んでるらしくて、学童行ってる子とはその平日の日に学校で遊ぶか土日空いてる日に約束してきてお互いの親に子供達がそれぞれ伝えて遊ぶ約束してきます。