傘の寿命2年前に大きめの雨晴兼用傘(3000円)を購入しました。子どもが入…
傘の寿命
2年前に大きめの雨晴兼用傘(3000円)を購入しました。子どもが入れるように60センチの大きいものです。ですが骨組みに少し歪みが出て、使えないことがないものの、風の強い日はひっくり返ってしまい、意味がないなと思い、ひっくり返りの少なくて軽量、丈夫で大きい傘(5000円)に買い換えました。今朝、夫が使えるのにもったいない、なぜこんな高価なものを買うのかと言われました。ちなみに夫は今年、義父の遺産で義理家族と海外旅行にいきます。皆さんはどう考えますか。
➀勿体ない。
➁必要なものだ。
- ママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ
傘に5千円は勿体なく感じます💦
雨の日に必ず外出するって訳でもないと思いますし、雨+風の強い日ってあまりないので使用頻度考えると買い換えるのは勿体ないですね😅
旅行とは話が別だと思います。
はじめてのママリ🔰
①勿体ないですかね。
風がつよい日にひっくり返るのは傘あるあるでしょうがないなと思います。ちょっとの風でもひっくり返って使えたもんじゃないレベルなら買い換えますけど!
遺産で海外旅行はそれはそれで関係ないです。いくらお金があってもまだ使えるのに別の高価な物を買うのは勿体ないと感じます。
-
ママリ🔰
そうですよね。夫のお金ですから自由ですよね。私の体質(感覚過敏で日焼け止めが苦手、日光湿疹)を知っているのに、私の健康を守るためにお金を出し渋るんだ…と残念に思ってしまって。一般的な感覚を教えて頂いてありがとうございます。
- 32分前
ままくらげ
私は別に良いと思います☺️
これで5年使えれば一年あたり千円ですから✨
私は良いものを買って少しでも長く使いたいと思う派ですが、服系などの消耗品を安く済ませる方からしたら高いと言われると思います😌
-
ままくらげ
ただ直せるものなら直しながら使います。中の紐が切れてしまったとか……。
歪みもどの程度か、ですね。余りに歪んでたら危ないし見た目も悪いので、大事に使える物に買い換えます☺️- 41分前
-
ママリ🔰
忙しい中で答えて頂き、ありがとうございます。体質で冬以外は毎日、傘を使うので、日焼け止め感覚で高価なものを買ってしまいました。以前使っていた晴雨兼用傘は修理できるところは修理して夫に譲ろうと思います。
私は使用頻度の高いものはお金を出し、そうでないものは全部プチプラで揃える主義です。めったに3000円以上のものを買いません。
今回は理由を説明して夫に謝ろうと思います。- 21分前
ぷらっぐ
家計を圧迫しない買い物ならいいと思います。
他の方へのコメントも読みましたが、日傘機能があるならその金額は納得です。
旅行は遺産で行くなら別で考えます。
ただ、旅行中に自腹でお金を使う予定なら、あなたも旅行でたくさん使うでしょ?ってなりますね。
-
ママリ🔰
そうですよね。遺産うんぬんは家計に関係ないですもんね。
私の健康は、夫にとって5000円以下なんだな…って残念で、とても悲しくなってしまいました。感情的になったことについては夫に謝ろうと思います。旅行は私の分のお土産も買うつもりでいてくれているみたいなので、家計のために断ろうと思います。海が近いせいか、風が強い場所に住んでいます。夫にひっくり返り傘を譲って、旅行に持っていってもらおうと思います。- 10分前
ママリ🔰
忙しい中で貴重なご意見ありがとうございます。
晴雨兼用傘で、日傘の機能もあるんです。後だしで申し訳ないのですが、感覚過敏で日焼け止めも苦手です。日光湿疹のせいで晴れた日も日傘必須、春夏秋の外出時は毎日使う状態です。私にとっては日焼け止めと同じ感覚で高価な傘を買ってしまいました。肌に合う日焼け止めを色々試してみます。それも、文句を言われそうですが…反省して謝ろうと思います。
はじめてのママリ
そうなんですね💦
それなら購入する前に一言相談してもいいかなと思いました😥
ママリ🔰
そうですよね。壊れたから、新しい日傘を買うねという言葉では伝わらないですよね。ちゃんと金額を伝えようと思います。ありがとうございます。