※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
雑談・つぶやき

宿題やらない小3のことでこちらで相談させてもらって、宿題終わるまでYo…

宿題やらない小3のことでこちらで相談させてもらって、宿題終わるまでYouTube禁止にして帰ったら必ずやらせる…これを徹底するとアドバイスもらって試した約2週間ちょい…
やはり我が子は本当にやらない。
YouTube見れなくて余計にだらけ床やソファーで平気で1時間以上ボーッと寝そべるばかり。顔も覇気がなく死んだ魚の目。
本当にこんな女子いないと思う。
幼少期から色々苦労した娘だけど、私やっぱり複雑で難しい子育て頑張ってるわ。自分お疲れ様。

コメント

ちょこ

お疲れ様です🍵
帰ってきて1時間は好きなことやらせてから宿題はどうでしょうか?

𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩7/20

下校~寝るまでの時間を表に書き見える化する
「お風呂、食事とかを除いて自由に使える時間はこれしかないよ」と分かるようにする

・視界に入る余計なものを全排除
・勉強を取り組むハードルを下げる、また「とりあえず漢字一行やろうか」とか←鉛筆用意、ドリルとノートをセットしてあげる
・子のタイプにより親は同席する
・分からない内容はないか丁寧にヒアリング(と出来るようになるまでフォロー)

とかはどうでしょうか?
友達関係で悩んでそれどころじゃないとかならお菓子パーティーを開いて話を聞いてます👀