※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

3歳の子供が今日で8日の高熱です。病院は5回受診済み、6日目に大学病院…

3歳の子供が今日で8日の高熱です。
病院は5回受診済み、6日目に大学病院にて血液検査、レントゲン、尿検査済みで問題なしでした。
コロナインフル、ヒトメタ、溶連菌、アデノは陰性でした。
喉もそこまで赤くなく、たまに咳が出て、鼻水も少し出てます。川崎病の可能性はなく、血液検査の炎症の数値も0でした。
肝臓など臓器も血液検査で問題なしとのこと。

炎症数値が0のため細菌性ではないから抗生剤は効かず(処方されていない)、水分は摂れていることから入院せず様子見となっています。
また明日大学病院を再診するのですが、数値では問題ないけど何かしらのウイルスがまだ残ってると言われました。

ウイルスを特定できる確率は10%で、長いと2週間続くこともある、終わらないウイルスはないと言われましたが、不安で私が倒れそうです。

いつも発熱しても2日くらいで下がる子なので不安です。
最初の数日は39.5くらいだったのが、やっと38度くらいになってきたので落ち着いてきてるのでしょうか…

同じような経験された方いらっしゃいますか?

コメント

pon

うちの息子も去年発熱が11日続きました。
心配ですよね😭
おっしゃる通り、熱は少しずつ下がってきているようですし落ち着いてきているのだと思います😢🩷
私も大きな病気ではないか本当に心配でした🥲

• みみ

みみ

5日目過ぎた時点で、毎日熱測るのが怖くなってしまい😭
    血液検査で炎症なし、抗生剤もなしでしたか?

• 49分前
はじめてのママリ

うちの子はEBウイルスで12日間40度出ましたよ😱

炎症反応が低いなら、全く心配ないです。

自己防衛を頑張って子供は熱をわざと出します。子供は免疫力が低いので、ウイルスは熱に弱いからわざと高熱出して相手を弱らせます。

ウイルスは弱まっていて、すでに戦いは終わってきてるのに、体が過敏に戦おうとしてるだけです。

明後日くらいに下がって元気になりますよ☺️

• みみ

みみ

EBウイルス初めて聞きました!
    それは血液検査でわかったのでしょうか?
    ウイルスなので抗生剤はなしで自然治癒を待ったのですか?

• 47分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大学病院で、色んな項目のウイルスを検査をして、培養したんだったかな。1週間入院して結果出るまでは、2種類くらい抗生剤を使いました。
    抗生剤使っても、ウイルスなら意味ないかもってことだったけど、とりあえず万人わからないから色んな細菌やウイルスに効果のある抗生剤使うからねーと言われましたね。
    CRPは2くらいで低いけど、本当なら5以上で入院。白血球が2万くらいに上がって白血病かもって言われて焦りました。

ただ、それ以外にもCRP低いのに40度が8日間とか、よく出すから気にしなくなりましたね。

• 40分前
  • みみ

みみ

私も自分が風邪ひいた時に結構すぐ抗生剤飲んでしまうので(本当は良くないみたいですが…)もう娘もぐったりですし、何でもいいので使って欲しかったのですが😭CRPは2あったのですね、うちは0なんです…
    白血病かもと言われたら怖いですよね💦

40度8日間💦きっと元々の体質もあるんですかね…
    娘は熱性痙攣持ちでよく痙攣するので、色々不安が尽きません。

でもいつかは終わると信じたいとおもいます😭

• 34分前