こどもは2人欲しいなと思っていました。だけど、今の日本の物価高や、移…
こどもは2人欲しいなと思っていました。
だけど、今の日本の物価高や、移民増加による治安への不安、政治面など、将来への先行きが暗く感じることが多く、「今の時代に子どもを産むことは、その子を不安定な社会に生きさせることになるのでは」と心配になることがあります。
もちろん、どの時代にも不安はあったと思うのですが、SNSやニュースを見ていると、以前より将来に希望を持ちにくくなっている気がしてしまいます。
現在、次の子どもの妊娠を考えている方、同じような不安はありますか?
また、それでも「産みたい」と思えた理由などがあれば聞いてみたいです。
- まき(妊娠27週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通りで、どんな時代でも色んな不安があるしそこまで気にしてもな。という感じですね
asami
1人より2人の方が支え合って生きていけるのでは無いか。
と思った次第です。
確かに辛い世の中になっていますよね。私も子供を産みたい‥それはエゴなのかなぁとか思ってしまう時もあり、中々複雑ですが。
-
asami
憶測で物事を図るよりも、今を大事に生きて幸せなので、こどもたちにもどんな状況であっても、今を楽しめるよう全力でサポートする覚悟です。
- 4分前
はじめてのママリ🔰
わたし自身が今まで生きてきた中で、社会情勢を気にして「なんでこんな時代に生まれてしまったんだろう…」とか「こんな時代に生まれてこれてラッキー!」とか、そういう軸で考えたことがなかったので、子どもにももちろん考えてません。
今後どんな社会になったとしても、そのときのベストを尽くして自分の人生を精一杯生きていこうと思うし、自分の子どもにもそうであってほしいなと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
何年後かに戦争確定なら、まずは戦争が起こらないように自分のできることをするし無理そうならなんとか逃げ道を探す。
戦争の時代に突入する可能性は確かにある、それがそんなに気掛かりならなんとかならないように食い止める方に尽力しますね〜(自分の子どもが生きてるうちにそんな時代になることはないと思ってますが)
そういうマインドで生きています!幸せですよ!- 34分前
まき
いま、お母さんをされている年代は戦争を経験してないですが、下手したらまた戦争に行かされるような時代に突入しそうです。それでも、ですか?
はじめてのママリ🔰
先のことなんていくら考えても分からないですし、それで子供を産まない選択をして後悔するくらいなら産んで出来ることに尽力するのみですね。