【保育士さんの対応について】息子たちが通っている園の長男のクラス担…
【保育士さんの対応について】
息子たちが通っている園の長男のクラス担任のうちの1人の対応?に迷う時があります。
長男はasd、adhd傾向ありと言われており、未診断ですが療育に通っています。
保育園にお迎えに行くと、長男の1日の様子を教えてくれるのですが、その先生はその1日の過ごし方の中で息子のasd、adhdっぽい面だけをピックアップして毎回伝えてきます、笑
例えば、「今日はお散歩先の公園隣の中学校の運動会を見てきました!他の子達はピストルの音に驚いたり、運動会に興味津々だったのに息子くんだけは足元のダンゴムシしか見ていなくて、運動会は完全無視でした〜!」
「会話はできるんですけど目を見て会話できないんですよ〜」
などです。
これらの話に関しては私から息子に対して深掘りすることは無いのですが、帰り道に息子から、「運動会してて、よーいどんとかしてた!ピストルしたり!でもダンゴムシの方が好きだからダンゴムシと遊んでた!」とか、「僕が先生の目を見てるのに、先生は僕を見てくれない時があるよ!」とか、お話ししてくれています。
先生の言いたいことはとてもよく分かるし、日々迷惑かけている面は少なからずあると思うので、言ってやりたいみたいな気持ちになるのかな?とも思うのですが、
息子の前で伝えてくるので、息子も嫌な気分になっていると思います。
まだ入園して間もないので他の先生とも信頼関係が築けておらず、誰に話したらいいのか分からず、自分の中で気持ちを処理するしかありません😅
こういう先生と話をする際って、どんな風な反応をしたら良いのでしょうか😂
今は「そうだったんですね〜今日もありがとうございました!」の一言で済ませています。
- K(2歳6ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント