園児の引き渡しについての質問です。はじめに、うちで預けている保育園…
園児の引き渡しについての質問です。
はじめに、うちで預けている保育園の特徴を下に簡単に書かせていただきます。
☀︎玄関にインターホンがあり、職員にオートロックを解除してもらい玄関を開けます。
☀︎玄関は校舎の1番左端側にあり、駐車場と隣接しています。
☀︎玄関から職員室のある校舎正面の入口までは20メートル以上の距離があり、玄関は職員室からは全く目が届きません。職員室は2階にあります。
☀︎玄関扉はアルミ製のような安っぽい扉で大人であれば軽々乗り越えられます。
質問
朝引き渡しの際、この保育園では8:30以降しか玄関に先生は来てくれず、かつ、保護者は玄関までしか来てはいけない、教室まで送り届けることはいけない決まりです。(去年までは教室で引き渡しでしたが今年度から変更になった)
なので、子供が泣きじゃくっていても誰もいない玄関に子供を置いていかねばなりません。
終いにはうちの子が泣いてぐずっている時には先生ではなく他の園児の子が待っててくれているということもあります。
皆様が預けている保育園、幼稚園、こども園はどうですか?
私としては気にしすぎなのかなとも思いつつ、このご時世なので防犯上の観点からも、もし不審者が来たとすれば容易に連れ去れる状況だとも感じています。
先日先生に相談し教室まで送ってもよいか尋ねたところ、近くにいる先生に声をかけたり、再度インターホンを鳴らして先生を呼んでくださいとのことでした。
誰もいないから困ってるんですが、、
朝、しっかりと先生に引き渡したい、またはしっかり目の届くところで引き渡したいだけなんですが、園の方針と言われればそれまでなんでしょうか?
補足
ちなみに園の人手不足感はあります、昨年5〜6人一気に保育士さん辞めましたが、今年度同じくらい入職したのかは不明です。
8:30からしか先生は玄関に立てないと言われているのですが、一応園の受け入れ時間は7時からとなります。
皆様にご教授いただきたいです。
長文ですみませんがよろしくお願いします。
- あずき(4歳5ヶ月)
コメント
あじさい💠
なぜ教室受け渡しじゃないのでしょう?保育環境を見られたくないのかと疑ってしまいますね。
うちの保育園は部屋に親が送り届けますよ。
管轄の役所に苦情を入れてみるのはどうでしょうか?子供が1人になる時間があること、先生が待機してないこと、先生が行き来するということは教室内も手薄または不在になるのがおかしい、と。行政に苦情が行くと園側は対応して報告しないとならないそうですよ。
ASYN
7時から8時30分までは、どのように引き渡しをしてるのか気になります💦
玄関先に先生がいないなら、安全面や防犯面を考えて教室での引き渡しのほうがいいと思いますがその園の方針はおかしいと思います!
うちの園は、人手不足の際は教室での引き渡しになるが預かり時間によって乳児クラス、幼児クラスの教室で引き渡しです💦
玄関先で幼児を置いて行く保護者もいますが、玄関横が職員室、調理室なので一応、大人の目はあります😱
あずき
回答ありがとうございます😭
そうですよね、、疑ってしまってます、、
あまりにもスッパリ、教室まで送ることや玄関には8:30より前には立てないとお断りされたので、私がおかしいのか、モンスターなのかと、そこも疑いかけていました。
あじさいさん、ありがとうございます。
まずは改めて子供が心配なので毎度先生をインターホンで呼ばせていただきますと提案してみようかなとも思っています。
その対応もできないと言うことでしたら、市に相談することを検討してみようと思います。