※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳1ヶ月、かなり話せますが、強い違和感があります。ASDを疑ってます。…

2歳1ヶ月、かなり話せますが、強い違和感があります。ASDを疑ってます。同じようなお子さんがいる方いますか?

3〜4語文が普通に出ます
「〇〇したら、行く」「〇〇だから〇〇してる」「ママは1階、パパは2階にいる」みたいな順序立てたことも言えます。

ですが、うん、ううんで答えられない
美味しい?や、楽しい?これ好き?などに答えられず、キョトンとするかおうむ返しする
保育園の先生にバイバーイと言われても無視、かなり後から振り返ってバイバイ、という、
一斉指示が聞けず、個別指示を出さないと動けない場面がある
おうむ返し多い

あたりで何かしらあるのでは、と疑ってます
癇癪なし、聞き分け良し、他には一切気になる点はありません(遊び方、人への興味や共同注視など)

同じようだったお子さんいますか?
こんなに話せるのに、うん、とうなづかないこと、
バイバイと言われても聞こえてなさそうにすること(1歳代はニッコニコでバイバイしてました)、コミュニケーション感が薄いことに違和感を感じます

コメント

はじめてのママリ🔰

そんな会話あと1〜2年後にするレベルかと!
出来過ぎなくらいです。

はじめてのママリ🔰

先生から指摘がなかったらそこまで気にしなくていいのかなと

うちの子も言葉早めで1歳11ヶ月で
「あついからあとでたべるから!」(食事中グラタンをよそった時)
「たべてからおむつかえる」(食事の前にオムツを替えようとしたタイミング)などと話してました。

ですが、
2歳前半は「うん」でこたえられるような質問に答えられないことも多くおうむ返しは普通にありましたし、
2歳後半でもおうむ返ししていて、何歳?と聞いても「なんさい!」とか。。。全ておうむ返しではないですが💦
バイバイ無視、時間差バイバイもそのくらいの時は普通にありましたし、3歳になるくらいまであった気もします。今もたまにあります(考え事してるのかなと思ってました)
あと、いまだにどう思う?などときくと、どう!となどと言います😂

もし気になるなら先生に聞いてみる、または発達相談に問い合わせるでしょうか。(違うと分かれば安心すると思うので)

私も子どもの発達を疑ったりする(0歳の時は目が合いにくく笑わない、2歳後半で一時的な他害、3歳で衣装など普段と違う服を異常に嫌がる等)ことが度々あり何度か自治体の担当部署に相談して検査など受けています(相談するに至った問題はすぐに解消することが多く、相談や検査でも特性なし、同年代と比較して優等生タイプと今のところは言われてます)

はじめてのママリ🔰

2歳ですよね?
あるあるですね?