※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
子育て・グッズ

9ヶ月の息子がいます。最近支援センターに行くことが増え、同じくらいの…

9ヶ月の息子がいます。
最近支援センターに行くことが増え、同じくらいのお子さんと触れ合う機会が増えたのですが、みんなママの隣にお座りしておもちゃを叩いたりして遊んでいます。
うちの子はすぐに他の子が遊んでるおもちゃの方にハイハイして行き、おもちゃを取ろうとします。
興味が色んな方向に向き、私がずっと追いかけ回している感じです、、。
SNSで自閉症のお子さんの0歳児振り返り等の動画を見ていると、興味がある方に走っていき呼んでも振り返らなかったなどよる見ます。
今まではこれくらいが普通だと思っていたのですが、他のお子さんと比べたり、保育士さんによく動く子だねと言われると、やはりうちの子は何か違うんだろうかと落ち込んでしまいます。
子供の性格なのでしょうか?みなさんのお子さんが9~12ヶ月くらいの頃はどんな様子でしたか?
ちなみに場所見知り、人見知りはあまりないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

0歳後半あるあるだと思います。
うちもそんな様子なうえに、場所見知り、人見知りしませんでしたが、特に問題なく育ってます。

ママリ

全然普通だと思います🤔
上の子は一つのおもちゃで集中して遊ぶタイプで、人見知りもあったのであまり動かなかったですが、下の子は他の子が遊んでるおもちゃを取ろうとしますし物おじしない性格なので色んなところへ行きますし色んな人に愛想振り撒いてます😅

その子の性格なので気にしなくて良いと思います☺️
自閉症の〜とかの話って後から思えばこうだった…みたいなやつばかりですし、あてにならないですよ☺️