※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

主婦年収1,200,000円になると納めて引かれるものや、雇用はどういう感じ…

主婦年収1,200,000円になると納めて引かれるものや、雇用はどういう感じになるのでしょうか?
夫の方で保険など支払ってるもなど夫から抜けないといけないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

扶養外れるかどうかって話ですか?

• ママリ

ママリ

そうですね。
    そのくらいまで稼いでしまったら、外れないといけないですよね?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはママリさんが働く会社の規模によります。
    基本的には130万までは可能ですが、ママリさんが働く会社の従業員が51人以上であれば、年収でいうと106万まで、勤務時間は20時間以上で扶養は抜けないといけません。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

106万円までなら扶養から外れず何も引かれずってことでしょうか?

• 55分前
  • ママリ

ママリ

従業員は51人以上です。

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

従業員51人以上であれば、、、
    月8.8万、週20時間以上の勤務時間の両方の条件を満たしていなければ扶養内のままです。
    ただ今年の10月からは月8.8万の条件がなくなって、週20時間以上の勤務時間の契約だけで扶養を外れないと行けなくなりますので勤務時間は注意した方が良いです。

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月8.8万以上の給与、週20時間以上の勤務時間の両方を満たしていないのであれば、扶養内のままなので税金等引かれるものは何もないです☺️

• 51分前
  • ママリ

ママリ

なるほど!とてもわかりやすくて助かりました🙏
    ありがとうございます!

• 48分前