※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達検査で年齢相応で遅れなしと結果が出たら知的障害は無しという事に…

発達検査で年齢相応で遅れなしと結果が出たら知的障害は無しという事になるのでしょうか?

集団での小さな困り事はありますが、発達検査で年齢相応の結果だったので、病院から現段階で通院の必要なしと言われました。
また困り事出てきたらいつでも来てねーって感じで💦
でもこれでいいのか不安すぎます。
てっきり月1くらいで受診できると思ってました。

発達検査は田中ビネー知能検査で実年齢より数ヶ月上の検査結果でした。

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえず知的はないのかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知的障害はないっていう考えで大丈夫なんですね!
    ですが、特性はあるので知的なしの発達障害って事になるのでしょうか?
    その特性も自閉症ではないと前回の検査で結果が出てて、私的に濃厚なADHDの検査は6歳からしかできないと言われてしまいました💦
    まだまだ不安が尽きないです😭
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知的なら4歳なら身の回りの事が難しかったり会話も難しいのかなと🤔特性があるならADHDやASDの可能性はあるのかなと思います。ADHDは小さいとわからたいですもんね

• 35分前
はじめてのママリ

知的はないと思います。息子もそうです。

たけこ

うちも4歳の検査では何もなかったのですが、小2の終わり頃に受けた検査で軽度知的障害と診断されました。
数値的には知的障害ではないのだけど、実際の困りごとなどで判断しましたと言われて、自閉症はないと言われたのですが、私的には知的はなさそうで自閉傾向ありそうな感じがしてるのでまた数年後に再検査したら変わってるかもと思ってます🙄
小さいうちは特に、年齢と共に変わることもあるかなと思ってます。