心療内科で休職診断書を1ヶ月以上もらった方いませんか?2週間以内に受…
心療内科で休職診断書を1ヶ月以上もらった方いませんか?2週間以内に受診は必要でしたか?
近隣心療内科が3ヶ月待ちとかだったのでオンラインで高額な手数料払って受けているのですが、診断書は最長で1ヶ月で、しかも2週間で受診が必要と言われています…。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
12月からずっと貰ってます!!
私のところは決まりは無いので
とりあえず診断書に書いてもらった期間が終わったらまた取りに行ってます!
ついでにお薬も無くなっちゃうので
結局1ヶ月ごとに行くことには変わりはないのですが😂
心療内科だと大体1ヶ月ごとになるかな〜と思います!
ママリ
すぐにでも休職したくて診断書がほしかったのですが私も近くの心療内科が初診の予約がだいぶ先だったためオンラインで受診しました。
最初に診断書もらったときは1ヶ月で出ましたが、その後金銭的な不安も出てきてそのことも含めて先生に相談し、診断書は2ヶ月ごとにお願いしてました!傷病手当のためには月1の受診が必要ですが…
お大事になさってください😭
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やはりオンライン診療だから、システム利用料とるためにも2週間で受診必要ってことにしてるようですね…
わたし適応障害で初めて休職になるのですが…もし抵抗なければ、どんな症状で休職しているか、薬飲んでよくなったか、復職の目安はあるかとか…聞かせていただけたら助かります
はじめてのママリ🔰
私も適応障害で12月からは休んでますが元々持病でパニック障害があり
主にそっちでずっとかかってます!!
適応障害は妊娠を機にメンタルやられちゃって診断書病名はそっちで書いてもらってます🙂🙂
適応障害に関してはお薬はなく、
物理的にそこから離れて、ストレスを軽減してくっていう感じなので
飲んでるのはパニック障害に関してのお薬になります🙇♀️ ̖́-
ただ、その中でレキソタン、クロチアゼパムというお薬が頓服であって
自律神経を整える(?)お薬でお守り代わりに持ってます!!
職場を休んでからは
やな事を考えることが減ったので
泣くことも無くなりましたし、お金はだいぶ減りましたが心を整えること以上に大切なことはないので仕事を休む罪悪感も次第になくなり落ち着いてきました!
復職は正直考えておらず
理由は傷病手当を貰ってるので療養してる病院が書いてくれた書類を会社に提出してるのですがその理由がもろ職場のストレスと記載があって気まずすぎるな〜というのと、結局自分が落ち着いたとしても上司は変わらないのでまた何かあった時に同じことが起きるのかと思うと考えるだけで鬱になってくるので、合わないんだろうなって思ってやめます!
ただ、当初は12月から休み4月頃には復帰しようとは思ってたのですが体はやっぱり言うことを聞いてくれなかったので諦めました笑