夫が家事をやらないことに対する不満です。私は16時まで時短勤務で、夫…
夫が家事をやらないことに対する不満です。
私は16時まで時短勤務で、夫は仕事柄早くても20時、大体は22時前後に帰ってくることが多いです。子供は2歳です。
昨日から私が体調を崩しており、昨日の夕方、夫に風邪がつらいと連絡して、大丈夫?今日は帰るの遅くなるかも。と返信がきて、これはいつも通りのことなのですが、少しでも早く帰ってきてくれるかな?と密かに思っていました。
子供と寝る時間になっても帰ってくる気配がないので、ラインで今日の夜ご飯は何か、と食べ終わったら自分の食器をいれて食洗機を回しててと伝えて寝ました。
朝起きると、私の体調は更に悪くなっていました。仕事できるかなーと思いながら起きると、夫はリビングのソファーで風呂に入らず寝てました。
夜ご飯のおかずを食べかけたままテーブルに残し、食器も片付けず、食洗機も回されてなく、炊飯器はご飯が残り少なかったからなのかスイッチを切られて放置されており、今日の夜ご飯にしようと思ってた大量のお汁もコンロの上に常温で置かれたままなので全て捨てなければならない状況でした。鍋にお汁が残ったときは冷蔵庫に入れてと今まで何度もお願いをしていました。
体調が悪く、更に昨日わざわざラインまでしたのに何もしてくれていないことに苛立ちが抑えられず無言で食洗機を回し、朝から使わなければならないものは手洗いしました。
夫も夜疲れていたのはわかっていたのですが、イライラが抑えられませんでした。
夫はいつも仕事で疲れているので家事ができないことはわかっており、普段、夫にお願いしている家事は自分が風呂から出た後の風呂掃除だけで、後は全て私がやっています。その風呂掃除もやってくれてないことが多いですが。夫は飲み会が多いのですが、子供がどんなに小さい時でも飲み会に行かないでと言ったことありません。本人は行きたくないけど付き合いがあるから行かないとと言ってるので…。
なんだか私ばっかり頑張ってる気がして疲れました。昨日だって自分の食器を入れて食洗機のボタンを押して、お鍋を冷蔵庫に入れるだけですよ?スマホ見ながらゆっくりご飯食べて、朝もスマホ見ながらゆっくり風呂に入ってて。本当に羨ましいです。
これ以上私はどうしたらいいと思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
家事というより自分のことは自分でやれよ、思いますよねー。
多分、やらなくても後で奥さんがやってくれると思っていたり、自分にとっては緊急性を感じないことだからやんないのかなと。うちの夫も片付け全くしないんですが、よくよく聞いていると本人は次使うから出しっぱなしにしてる、散らかってるとは感じてない(気にしない)とかそんな感じです。
掃除については気になる方がやればいいと思って、私がやってますが、しなくても死なない家事は後回しにすることも多々ありますよ🙌
私も時短とはいえ正社員で働いてるので、家事は生活費負担割合や帰宅時間によって分担制にしてますが、夫担当の皿洗い、洗濯物畳や片付け忘れてたりしたら私はそのままにしておきますよ!皿洗い忘れてるよーって言います。笑
相手にもペースがあるんで、口うるさくしないことは気をつけてますが、、、
まぁ、本音はさっさやれ!今やれ!なんですけどね!笑
初めてのママリ
よく耐えてますね!!
素晴らしいです!!
私、文句言いまくりますが、何も言わない主さんすごいです!!
でも、主さんは文句言ったり、責めたりしないんですよね?
変わらないから諦めているんですよね?
なら、旦那のご飯はとりあえず紙皿や使い捨てで出します。
味噌汁も一人分を入れておいて、あとは冷蔵庫にしまいます。
向こうから昨日の謝罪とかないんですよね?
なら、こっちも悪びれずしてみます。
なんなら、使い捨てのお弁当箱に米、おかずを一緒に入れておくだけにするかもです。
違和感を感じたら、「えっ?洗い物嫌いみたいだからこっちの方がいいと思って😊楽でしょ?」って、善意をアピールします。
風呂もシャワーにします!
「暑くなったし、そろそろシャワーにしてみた!」って。風呂洗わなくていいから楽でシャワーいいね👍」って善意で!
風呂に浸かりたいって言ったら、私たち(主さんと子)シャワーでもよう足りそうだからお風呂入りたいなら自分でして〜✨✨
って常に自分で洗って入るか、洗わず何日も放置するか見てみればいいんです。
私、専業主婦でもなんでも対等な関係でないのは夫婦ではないと思ってるので、
何かしらされた分の嫌な思いはしていただきたいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
やってくれると期待していた時期もあったのですが、何も変わらないのでもう諦めています。そのほうがイライラしなくなるので…
ですが流石に今朝はイライラが止まらなかったです💦
一人前だけ分けて置いておくのもいいですね。もうそうしようと思います。せっかく美味しい豚汁ができて子供も喜んで食べてくれそうだったのに捨てなければならなくなりとても悲しすぎました。
朝、指摘したら、小さい声でごめん…と言ってました💦
それでも私のイライラはおさまりませんでした…😔
風呂は自分が入りたかったら自分で洗って入るんですよ…😔風呂も満タンに貯めて出たらお湯を抜いて掃除したりしなかったりで…
確かにこの時期ならシャワーでもいいですね、掃除されてなかったらイライラするのでもうシャワーにしようと思います。- 44分前
-
初めてのママリ
頑張って作ったものが捨てることになるのめっちゃ腹立ちますよね!!
私も昨日、夜勤から帰ってきて夜勤前に作ってたクリームコロッケとか、味噌汁がそのままでイラっとして冷蔵庫に入れました。
麦茶は何度も冷蔵庫って言ってあるのに、テーブルに出てるし…。
腹たってマスキングテープに飲んだら冷蔵庫!!って書きました🤣- 26分前
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です。
なんだか歩み寄りのない旦那さんですね。
早く帰るのは無理にしても、その日くらいは支えて欲しかったですよね。
疲れているのも理解しているし毎日お疲れ様の気持ちを伝えつつ、伝えたことはやって欲しかった。協力してほしいと言います!
似たようなことが何回かあるなら、
仕事よりも家に集中しないと成り立たないと判断し専業主婦なりパートなりで緩く働きますかね
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです…忙しいのはわかってたのですが、早く帰ってきてくれるかもと期待してしまいました😔
期待は精神的によくないですね。
その文言、そのまま伝えようと思います。
私もパートで働けたらいいのですが、色々な支払いが多く、私も正社員で働かざるを得ないので私も仕事を続けられるように夫が協力してくれるようになると嬉しいです😔- 41分前
ママリ
うちの夫も同じ感じで凄く共感します。
子供3人いてずーっと伝えてきましたが改善はしません。面倒臭いとは思いますが、旦那さんを教育すると思って伝え続けるしかないです。
はじめてのママリさんがこれ以上何かを負担することはないです。疲れているのはお互い様ですし、役割分担やルール化するとしてくれなかった時にイライラしてしまうので、最低限これはやって、これくらいならできるよね?と言い続けるしかないです🥺
はじめてのママリ🔰
そうなんです。
もう家事はしなくていいから自分のことは自分でして欲しいです。靴下もその辺に脱ぎっぱなし、お風呂上がりで使ったタオルも床に置きっぱなしとかで…😔
夫も散らかってても気にしないタイプで掃除してとは一切言ってこないのが救いです💦
分担制羨ましいです💦
お願いしたことをやってなかったら放置もありですね🥹
相手のペースはありますけど、後でやるじゃなくて今やってと思うことも常々ですよね…😔
はじめてのママリ🔰
それは嫌すぎますね、、、
旦那さんの部屋とかあれば脱いだ靴下とかタオル全部机の上に置いてあげて、洗濯しないとかですかね!
あ、洗濯かごに入ってないから気づかなかった☺️って笑
あと夫が家事サボろうとした時は「私もご飯作るのめんどくさいから今日はご飯なしにするね。寝かしつけもめんどくさいからやめるね。」って言ったりします。あわててやりはじめます。😌最初からやれ。笑
ごめんの言葉が欲しいんじゃなく、行動で示して欲しいですよね💦相手が嫌がることをして仕返しするしか伝わらない時もあるのでやり返しまくってます🤣