※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学1年生になった娘の口調が気になります。お友達や高学年の子に対して…

小学1年生になった娘の口調が気になります。

お友達や高学年の子に対して話し方がきつい感じというか。

話を聞いててちょっと思う事があります。
女子みたいなほんわかした口調じゃないです。
みんな優しい感じのしゃべり方なんですが、うちだけスッと突き刺すような口調で。
普通に会話をしていてもきつく感じてしまうというか。
話す内容もなんですが、こういうのってその都度注意した方がいいですよね。
語尾に〜だわ!とか付けたり。

あとこういうのって親を真似したりもありますよね😓

コメント

はじめてのママリ

うちのこも結構ストレートに物言うので、ヒヤヒヤするときあります😂

咳出るならマスクして?とか、
黙って自分のものさわったりいじられたりすると、さわらないで?とか😂💡

すごいわかりやすい!通じる!笑
とは思うんですが、やんわりそれを伝えられる方法ってないかなとか考えるときあります😂💦

チックタック

はい、うちはその都度注意してその場で言い直しさせてます
なので汚い言葉はほぼぼぼぼ、私の前では使いません。友達に使っている可能性はありますし友達がまあ地域的に質もよくないためそこから覚えてきますが
うちでは絶対使わせません
そうすることによってその言葉がダメで家では確実に使えないという使い分けを出来るようになって
使ってはいけない時には使わなくなるので、友達の前ではノリも関係性もあるだろうから許してます
ただそこに私がいて友達もいての状態では使わせません
学校外の友達の前でも使わせないです

うちは男の子です。1年生くらいからかなりチクチクといってきてて
3年生の今はほぼ家や学校外の友達にはでません。