コメント
はじめてのママリ🔰
7歳、4歳、臨月です😌
自治体で学童は産休育休中利用できますか?
私の自治体は1年間利用できるので、かなり助かっています。
未就学3人は個人的に、手や目が離せない時期というのもあり大変なイメージです😭
ゆう
8.6.1ですが、小学生になると好きな事を一人でやってくれるので、普通に寝れますよ😂
うちは学童は退所しないといけなかったので上が2年生の時は学童行かずに帰ってきてましたが、宿題したり、近所の子と遊んだりしてたのでそこまで親がずっと見張ってないといけない状況ではなかったです☺️
3番目がお昼寝したタイミングで「ママも少し寝てくるね〜」と30~1時間くらいは寝れてました☺️
-
はじめてのママリ
安心して結構寝れますか?今の状況ならなにしでかすかわからなくて心配でねれなそう🤣
- 3時間前
-
ゆう
普通に寝れますね〜😂寝れると言っても物音ですぐ起きれますし☺️
子どもの性格にもよるかもしれませんが、2階で寝ることもあれば、リビングで寝る事もあって、もう小学生にもなると自分で工作したり、テレビ見たりも好きにするので我が家は平気でした。歳離れてるほうが子育ては余裕があると思います☺️- 3時間前
はじめてのママリ🔰
タイミングにもよると思います💦
これが小学生の長期休暇に被ると、保育園よりも長く休みがあります😂
うちは上が小学生ですが、夏休み入る頃に産まれるので夏休み丸々一緒に過ごすことになります。
確かに小学生帰るの早いですが、私の地域では週1回14時前帰宅、他は15〜16時の間に帰宅なので保育園の育休の時短保育とそんな変わらないかなと🤔
そして未就学児と違って送迎がないので、自分で行って自分で帰ってきてくれるので楽ですよ☺️
てきと〜母ちゃん
うちは小学生と年長の時に3人目…ですが、送迎しなくていいのが楽でした💪🏻✨勝手に行って勝手に帰って来てくれる笑
園バスがあったり、頼れる人がそばにいるならいいですが、保育園は送迎ありなのでそこだけがどうかなって感じですね🤔(2人目の時も同じですが1人抱えて1人送迎するのと、1人抱えて2人送迎するのとでは負担もかなり違いそうで…)
小学生の帰りの時間は早くて14時半ですが、わりとゆっくりできてましたよ👌🏻次男の入学と育休が被ったので、しっかりサポートできたのもよかったです。
個人的には未就学児3人は大変そうだなって思います💦経験ないので分かりませんが🙄仕事復帰のタイミングの事も考えなきゃいけなくなりそうです💦
はじめてのママリ🔰
年長なんて、お昼寝しない+静かにしてられない年齢ですよ🥺
お昼寝するのは3、4歳くらいまでです。
あとちなみに、幼稚園は13時や14時帰宅でお迎えに行かなきゃなので、むしろ小学生の方が自分で帰ってきてくれていいと思います。
子供たち保育園+連続育休予定とかなら、1番上の子が小1になるタイミングで育休が小1の壁対策には良いと言われてますし、むしろ小学生になったタイミングで産休育休が理想かなとも🤔
-
はじめてのママリ🔰
連続育休予定とかなら→連続育休予定とかじゃないなら、むしろ
- 2時間前
ママリ
上二人が小学生で産みましたが、一人で何もかもやってくれているし、昼寝してる時は赤ちゃんの面倒まで見てくれるので、ものすごく昼寝出来ています。家事も代わりにやってくれる時もあるし、赤ちゃんのお世話してくれるので、その間に家事を終わらせられます。
これが幼稚園とかなら無理だなーと思いました。
はじめてのママリ
そうなんですか😳学童って何時にお迎えですか?
なんか、家で赤ちゃんみてるだけなのに学童いかされるって子供からしたら嫌なのかなとか思っちゃって😭
はじめてのママリ🔰
うちは5時に学童から帰ってきます!宿題も途中までして、ほとんど友達も学童なので慣れると楽しいようです😌