産休と社会保険についてお伺いします。出産は7月2日で、産休は6月2日からと考えていますが、欠勤は5月28日からです。この場合、社会保険の免除は6月分からになるのでしょうか。会社は免除にならないと回答しました。復帰は7月2日予定ですが、7月分から引かれるのが正しいでしょうか。
産休と社会保険についてです。
去年7月に出産をしました。出産予定日が7月13日だったため、産休は6月2日~だと思いますが、5月28日から欠勤しています(有給ではありません)。
7月2日に出産をしたので、5月28日~産休手当は出ています。
この場合の社会保険の免除は6月分〜になるんでしょうか?
会社に確認したところ、6月は免除にならないと回答がきました。。
また、現状7月2日復帰予定ですが、7月分〜引かれるという考え方で合ってますか?
- ぴかりん(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
一昨年に予定日より早く7月1日に出産でしたが、5月から社保免除になりましたよ!
7月に復職なら7月分からかかります!
はじめてのママリ🔰
会社の方が知らないだけではないでしょうか😓
意外と分かってない方もいらっしゃいますよ〜🫨
-
はじめてのママリ🔰
ご自身で年金事務所に確認はされてますか👀してなければしてみる価値はあるかと思います。
- 5月27日
-
ぴかりん
担当の方が年金機構に確認をしたと言っているのでこれ以上こちらからなにも言えない状態です😭
出産予定日から換算すると5月分は免除にならないことはもちろんわかるんですが、実際の産休手当は5月28日からもらっているので返金があるのでは?何が違うの?と思っています。
よく分からないです。難しいですね💦- 5月27日
-
ぴかりん
確認したところ返金されるはずという事だったのでその旨上司に伝えたところなんだか面倒な感じになりました😇
- 6月4日
ぴかりん
免除になると思って調整して欠勤にしたんですよー。なんで免除にならないんでしょう。。悲しすぎます😭