小2の男の子ママです。授業参観があったときもずっと隣の席の男の子が息…
小2の男の子ママです。授業参観があったときも
ずっと隣の席の男の子が息子にちょっかいだしており、
息子もいや!と何回も言っててもやめないので
息子がその子の消しゴムを投げたりしたので、
しびれをきらして、どっちが悪いとかじゃないけど
とりあえず消しゴム取ってきなさいと息子にこそっと言ったことがあり、連絡帳に担任の先生に気がけていただくよう
お伝えした日に隣の男の子にわざと、座る前に尻もちを息子がつきました。幸い尻もちで済んだけど、、先生からお知らせの電話が来て、〇〇くんの親には伝えてるんですか?て
言ったらいいえ。席を離して様子みます。と言われたので
さすがに尻もちだけで済んではいますが、机に頭部をぶつけたとこ大怪我に繋がるので、親御さんに連絡してくださいと
言ったのが先週の月曜日でした。
そして子供に聞くと席を離したてきいたのに斜め後ろ...
また絶対トラブルおきるぞ。と思っていたら金曜日、
30㌢の木の物差しでピッーとされたらしく、8㌢ほどの
切り傷になってました。それを聞いたのは息子ではなく
しっかりしている息子の友達が、ゲームオンライン中に
教えてくれて、昨日月曜日先生に報告しました。
先生はそのことを知らずで、傷は今みみず腫れみたいになってます。席をもっと離しましたと先生から連絡が来て
端と端でめちゃくちゃ遠くにはしてくれたのですが、
相手の親からって普通連絡とかないもんですか?
親御さんの顔も知りませんが...授業参観にも見えてないので
そのくらいの怪我だったら、、、て感じになりますか?
ひとりっ子なので今までそんな経験なく。
私なら先生に相手の連絡先を聞いても良いかお尋ねし
謝りますが過保護すぎですか?これはモンペになりますか?💦💦
男の子だったらこんなの日常茶飯事的なかんじでしょうか?
- ままりさん(7歳)
はじめてのママリ🔰
うちの子、ケガさせられたこともあるし、ノートに死ねと書かれたこともありますが、親から謝罪を受けたことありません😣
はる
先生から親に謝罪を促すことはできないししません。
向こうの親御さんと話したいのでご連絡先を教えてくださいとお伝えくださいと言うことはできます。
(教えてもらえるかはその相手時代ですが)
私でももちろん謝りますが、そもそも学校からの連絡を完全無視する親、子供同士のことなので知りません〜みたいな完全放置の親もいます😮💨
本当に人間とは価値観が色々すぎると思ってます。
先生も伝えたり伝えなかったり判断がよくわかりません😮💨
我が子も叩かれたことがありその場で先生が怒りましたがそもそも叩かれたことさえ連絡なかったです。
その子の親に伝えないのはもうそういうやばめタイプの親と学校側がわかっているから連絡しても無駄と思っている場合もあります。
もし向こうの親と話がしたいのならば先生にそう伝えみてください。
はじめてのママリ
うちも小2で
去年連絡帳に書くレベルは6回くらい色んな被害に遭ってますが😇
同じ幼稚園の仲良いママくらいしか親からの謝罪はないですね💦
小学生になって幼稚園との差に色々びっくりしてます💦
ひみづ
知り合いの子(小2男の子)がクラスの男の子の椅子を引いて尻もちをつかせてしまった時、担任から連絡があって強く注意し下半身麻痺になることもあるなど危険性を伝えたこと、相手の親の連絡先を伝えて良いと相手から了解を得ているので、電話して謝罪した方が良いと勧められたと言っていました。
もちろん知り合いは真摯に謝り、菓子折りを持って行く勢いでしたが、相手の子がたいした怪我ではなかったため電話の謝罪で受け入れてくれたそうです。
別の子の話では、取っ組み合いの喧嘩になったけど、お互いの親が先生から聞くのみで怪我された子に連絡がなかったとも聞いたことがあります。
さすがにまだ低学年ですし、それは過保護じゃないと思います💦
まろん
被害受けていますが、相手の親から謝罪なかったです。被害側が動く必要があるんだなと学びました。
コメント